Фейк в три хода: В Минобороны "на пальцах" объяснили, как британская разведка обманула The New York Times

  • Фейк в три хода: В Минобороны на пальцах объяснили, как британская разведка обманула The New York Times
Фото: mil.ru/пресс-служба Минобороны России.

В Минобороны России "на пальцах" объяснили, как британская разведка обманула The New York Times. Ранее американские журналисты заявили, что русские пилоты обстреляли госпитали в Сирии. Получился некий фейк в три хода. Проживший совсем недолго.

В Министерстве обороны России прокомментировали публикацию американской газеты The New York Times о бомбардировках российской авиацией сирийских госпиталей. Ранее именно с таким заявлением выступили журналисты из США, ссылаясь на свои источники.

О чем писали The New York Times?

Обвинения в адрес России строились не некоем видео, где на русском языке неизвестный человек диктовал координаты. Затем диктор сообщал, что под этими координатами были госпитали. 

После показывали удары и разрушения. Однако было неясно, что именно подбито. И как строился поиск доказательной базы для обвинений. 

Что сказали в Минобороны

Как отметил официальный представитель министерства Игорь Конашенков, в ведомстве внимательно ознакомились с материалом и... теперь выражают сожаление, поскольку серьёзное издание вновь стало жертвой манипуляции террористов и британских спецслужб. 

Например, в ролике издания показана аппаратура на грани фантастики - по крайней мере, фантастичной она показалась бы местному населению Сирии, которое вынуждено находиться под гнётом группировок "Аль-Каида" (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) и "Джебхат ан-Нусра" (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена). 

"Гаджеты, современные сканеры радиоэфира, ноутбуки в защищённом исполнении, подключение к интернету, - всё это совершенно недоступно мирному населению, озабоченному прежде всего ежедневным физическим выживанием под гнётом террористов", - говорит Конашенков. 

А вот в качестве разведывательно-боевого оснащения такая аппаратура вполне может использоваться. Причём это так называемые системы оповещения населения об авиаударах, которые были разработаны американской компанией Hala Systems. Так вот, как раз британская разведка занималась развёртыванием такой системы с августа 2016 года в провинции Идлиб. Да и теперь все эти пункты, которые показывали в ролике, под контролем уже дискредитировавших себя "Белых касок", которые также финансируются из Лондона и уже неоднократно были пойманы на создании низкопробных фейков. 

"Именно факт принадлежности к действующим под эгидой "Джабхат ан-Нусры" "Белым каскам", а не природная скромность или опасения за безопасность объясняет абсолютную анонимность всех "активистов" в материале NYT", - говорит Конашенков.

Ну, и ещё один момент. В ролике якобы русским пилотам голосом передают координаты целей, после чего те будто бы бьют по госпиталям. Так вот. Голосом координаты в принципе не передаются в открытом радиоэфире, "поэтому все представленные NYT якобы "доказательства" не стоят даже бумаги, на которой они были напечатаны", подчеркнул Конашенков.

"Отмечу, что издание NYT - далеко не первое, ставшее жертвой дезинформации британских спецслужб под видом "активистов". Достаточно вспомнить известный проект Bellingcat, - пояснил представитель министерства. – Странным образом редакцию газеты почему-то не удивил и факт нахождения якобы разбомбленного "госпиталя для мирных жителей" на значительном удалении от населённого пункта в загублённой пещере, где невозможно соблюсти даже минимально необходимые условия для лечения людей".

И финальный аргумент

Как раз в такую пещеру российские военные привозили с неделю назад большую группу журналистов - 80 корреспондентов ведущих мировых СМИ, которые своими глазами могли увидеть, как выглядит бункер террористов, замаскированный под пещеру. Там есть и запасы оружия, и тюрьмы для пленников, и даже ниши для укрытия танков. Не говоря уже о больших запасах продовольствия для длительной осады. Как только в мировых СМИ появились детали реальной работы таких пещер-бункеров, NYT тут же выпустили свой материал - "по странному стечению обстоятельств", сказал Конашенков.


Ссылки по теме:

"США кинули курдов": Вместо мира Сирия получила новую войну - Пушков

Эрдоган ждал отмашки Трампа: Турция развязала новый конфликт в Сирии?

"Золотое оружие" русских - только для себя: Баранец о характеристиках С-500, недостижимых в ближайшие годы

Оставить комментарий

"Лицо метамфетамина - перекошенный рот и язвы": Американка - о том, как наркотики изуродовали её сына за семь месяцев Правозащитники бьют тревогу: "Условия содержания в тюрьмах катастрофические". И это не Россия
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...