«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Федеральное агентство новостей наградило победителей конкурса Хорошие новости России
Фото: Царьград
Общество

Федеральное агентство новостей наградило победителей конкурса "Хорошие новости России"

В Москве наградили победителей конкурса "Хорошие новости России", организованного Федеральным агентством новостей.

Победители получили денежные призы. Жюри Федерального агентства новостей выбрало лучшие работы в семи номинациях. Всего же на конкурс было прислано более тысячи работ региональных журналистов.

В церемонии награждения приняли участие видные общественные деятели и парламентарии.

Перед награждением победителей гости обсудили, почему хороших новостей печатается меньше, чем плохих, и как переломить эту тенденцию в пользу позитива.

Исправить картину дня

Генеральный директор Федерального агентства новостей Евгений Зубарев отметил, что обилие негативных новостей искажает информационную картину дня.

"В общественном сознании есть проблема: негативные новости превалируют. Их в разы больше, чем новостей позитивных", - подчеркнул Зубарев.

Так СМИ программируют население на негатив, убежден журналист.

Фото: Царьград

"Мне понятно, что без стимулирования и подталкивания писать хорошие новости очень тяжело, особенно в регионах. Поэтому мы решили поддержать журналистов, которые на это решаются", - рассказал о цели конкурса гендиректор ФАН.

Поток негатива кратно превышает объем положительных новостей, полагает Зубарев.

"Запущен новый завод в Ленинградской области. Кто об этом слышал? А если взорвется - вы услышите, - привел пример директор ФАН. - Поэтому мы просто восстанавливаем картину дня, но при этом понимаем, что это работа против рынка".

Однако сложно решить эту проблему в одиночку, признает генеральный директор ФАН.

"Поэтому мы рассчитываем на поддержку коллег и на то, что на эту проблему обратит внимание государство, но не с целью воспитывать "карманных" журналистов, а с тем, чтобы поддерживать позитив", - заявил Зубарев.

Конкурс будет проводиться бессрочно, два раза в год, пообещал генеральный директор ФАН.

Сделать мир добрее

Член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди отметила, что в наше время людям часто недостает душевной теплоты.

"Мы, к сожалению, не щедрые люди на доброту. Почему мы с вами смотрим старое кино? Потому что оно доброе. Почему мы вспоминаем детство, когда нам грустно? Потому что нам там было хорошо", - рассуждает политик.

При этом причина кроется в самой психологии людей.

"Как часто мы говорим "спасибо"? Как часто мы говорим "я люблю тебя"? Или же мы говорим только о том, что нас ранит?" - задалась риторическим вопросом Ковитиди.

По ее словам, к сожалению, все хорошее нами воспринимается как должное, а плохие новости мы возводим в ранг архиважных проблем.

"Почему сегодня негативные новости, негативная информация определяет в некоторых СМИ редакционную политику? - недоумевает сенатор. - Неужели сегодня рынок нам будет диктовать то, как мы завтра будем жить? Или же мы сами будем формировать рынок?"

В заключение парламентарий выразила благодарность Федеральному агентству новостей за организацию конкурса "Хорошие новости России".

"Мы, крымчане, будем и в дальнейшем принимать в нем участие. Это хорошее дело, мы будем его поддерживать", - заверила Ковитиди. 

Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов в свою очередь подчеркнул, что СМИ - это "огромная сила, которая может быть как созидательной, так и разрушительной".

"Люди воспринимают власть через СМИ. От качественной работы журналистов зависит почти все", - заметил парламентарий.

При этом на федеральном уровне существует государственная поддержка СМИ, а "в регионах журналистский хлеб очень непростой", констатировал Вострецов.

"Я очень благодарен Федеральному агентству новостей и Общественной палате Российской Федерации за то, что придумали такое мероприятие, чтобы поддерживать региональную журналистику", - сказал депутат.

Хорошие новости спасут от революций

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров рассказал, что хороших новостей в нашей стране очень много, в том числе и в его регионе.

"Никто не видит, что, например, в Чечне решается вопрос такого катастрофического бедствия, как онкология", - с сожалением отметил Умаров.

Дело в том, что в Чеченской Республике - самая молодая в мире женская онкология. Однако власти Чечни решили не отсылать жителей на лечение в Ростов или Москву, а построить собственный онкоцентр.

"У нас в Чечне существует российская академия спецназа. То есть в Чечне формируются совершенно потрясающие, новые подразделения быстрого реагирования", - рассказал чиновник.

Тем не менее на эти позитивные инфоповоды СМИ редко обращают внимание, признал министр.

"Хорошие новости - это и есть тот бальзам, который так нужен нашей израненной стране, - убежден Джамбулат Умаров. - Это та панацея, тот эликсир, который нужен нам сегодня для того, чтобы сохранить страну. Потому что перебор с негативными новостями готовит ситуацию социального взрыва".

Историк и публицист Николай Стариков назвал хорошие новости своего рода "здоровым питанием" общественного сознания.

"Хорошие новости создают положительную общественную атмосферу. Конечно, должна развиваться и экономика, техника должна идти вперед, общественные отношения, но парадокс заключается в том, что значительная часть населения любой страны оценивают свою жизнь так, как им об этом рассказывают СМИ", - рассуждает историк.

Если же СМИ говорят, что люди живут плохо, то и позитивный настрой людей начинает снижаться. Плюс в том, это работает и в обратном направлении.

"Мы с вами сейчас перешли в эпоху, где негативных новостей стало значительно больше. Поэтому пора ставить вопрос о журналистских стандартах", - убежден Стариков.

По его мнению, через некоторое время, когда эти журналистские стандарты будут выработаны, мы увидим, как начнет меняться и общественно-политическая повестка, полагает публицист.

"Журналистам нужна поддержка"

После круглого стола участники вручили победителям конкурса почетные грамоты, сопроводив вручение напутственными словами.

У победителей также была возможность рассказать о героях своих публикаций и поделиться планами на будущее.

Так, один из победителей конкурса, Валерий Трубин, автор публикации "Благотворительность нужна нам самим - людям, которые могут делать добрые дела", рассказал, что отдаст часть денежного приза герою своей публикации - человеку, который каждую неделю кормит бездомных в родном Тольятти.

Победитель в номинации "Юное дарование" Анастасия Романова, автор материала "Убить рак, не убив пациента": что такое протонная терапия" получила официальное приглашение в Чеченскую Республику от министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова. Там журналистка сможет познакомиться с достижениями чеченской онкологии.

"Тема онкозаболеваний очень редко дает повод писать хорошее, - отметила девушка. - Я горжусь, что в моем родном Петербурге развивается единственный в России Центр протонной терапии. Сейчас протонная терапия - это единственный способ вывести 80% больных раком детей в состояние ремиссии, то есть сделать так, чтобы рак отступил".

Во время награждения победителей депутат Госдумы Сергей Вострецов пообещал, что на заседании Государственной Думы он поднимет вопрос поддержки хороших новостей и региональной журналистики.

"Государство тоже должно понимать, что таким журналистам нужна поддержка. Нужны независимые гранты и конкурсы для пишущих и телевизионных журналистов", - подчеркнул парламентарий.

После церемонии награждения почетные гости и победители конкурса смогли пообщаться в неформальной обстановке.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб Детский сад имени Гитлера: В Уфе обезвредили группировку юных нацистов
Загрузка...