ФАС возьмет цены на грузоперевозки РЖД в ежовые рукавицы

  • ФАС возьмет цены на грузоперевозки РЖД в ежовые рукавицы
Фото: globallookpress.com

Антимонопольное ведомство предлагает лишить РЖД права повышать грузовые тарифы.

Начиная с 2013 года "Российские железные дороги" (РЖД) пользуются правом определять уровень тарифов на грузовые перевозки по своему усмотрению. Они могут варьировать его в достаточно широких пределах. Максимальный уровень надбавки к грузовому тарифу составляет 10%, а максимальная скидка - 50%.

Сейчас Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает несколько ограничить эти полномочия. Максимальный повышающий коэффициент к тарифам там предлагают установить на уровне единицы, то есть фактически запретить повышать цены на перевозку грузов. Понижающий коэффициент предлагается зафиксировать на отметке 0,75. Таким образом максимальная скидка, которую смогут предложить РЖД, теперь будет равняться 25%.

Проект приказа ФАС уже опубликован на портале правовой информации. В опубликованном варианте документа не уточняется, на какой именно срок ФАС предлагает ограничить ценообразующую инициативу РЖД.

Напомним, что в средине ноября руководство ФАС уже сообщило о намерении снизить верхнюю планку тарифного коридора для РЖД с 10 до 8%. Тогда же было заявлено, что в перспективе они планируют отменить ее вовсе.

Оставить комментарий

Все для обороны России: Траты на вооружение сбалансированы Огненный шар в небе над Японией напугал местных жителей