сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

ФАС возбудила дело против губернатора Самарской области из-за "игры" в пользу "Газпрома"

В ФАС считают, что исполнительные власти Самарской области и "Газпром" утвердили газораспределительную схему без учета мнения других игроков рынка.

В отношении губернатора Самарской области Николая Меркушина, а также министерства энергетики и ЖКХ региона, ряда сотрудников "Газпрома" Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. 

Уточняется, что с жалобой в ФАС обратилась "Средневолжская газовая компания" (СВГК). Было объявлено, что представители исполнительной власти Самарской области и представители компаний в группе "Газпрома" допустили нарушения своими действиями.

"ФАС России установила, что с 2010 года между указанными лицами реализуется соглашение, направленное на перевод крупных потребителей газа от СВГК к газораспределительным сетям ООО "Газпром межрегионгаз", - отмечается в сообщении ФАС для прессы.

В 2011 году Николай Меркушин утвердил вместе с дочерним предприятием "Газпрома" корректировку схемы газоснабжения и газификации Самарской области. На основании такой схемы начали застройку новых газораспределительных систем и корректировку старых. "Газпром" оказался в приоритете, хотя сети должны охватывать и независимые организации, отмечают в ФАС. СВГК не участвовала в обсуждении утверждения новой схемы, хотя это предусмотрено законодательством.

"К этой схеме у компании (СВГК - ред.) были замечания, которые были доведены до министерства энергетики и ЖКХ Самарской области", - уточняется в сообщении ФАС.

Действия губернатора и представителей "Газпрома" могли привести к уходу СВГК из региона, резюмируют антимонопольщики. Расследование продолжается.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх