ФАС накажет российских чиновников за покупку импортного софта

По закону госорганы не могут использовать иностранное ПО, если имеется отечественный аналог. После более 40 внеплановых проверок антимонопольщики выявили нарушения этого правила на общую сумму 770 млн рублей

Сенатор Людмила Бокова пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на нарушение госорганами закона, по которому они не имеют права закупать иностранное программное обеспечение, если имеется отечественный аналог. В результате было проведено больше 40 внеплановых проверок в разных регионах страны.

Были найдены нарушения при закупках на общую сумму около 770 миллионов рублей. Попросту учреждения не сумели объяснить, чем импортный софт предпочтительней отечественного, и теперь им грозят серьезные штрафы.

"Материалы дел были переданы в территориальные органы ФАС России для рассмотрения вопроса о привлечении заказчика к административной ответственности", - предупредили в пресс-службе ФАС.

К слову, минувшим летом в правительстве утвердили план по постепенному переходу всех госорганов на отечественный софт в течение трех лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русский робот "Рысь" по всем параметрам превосходит американскую "собачку"

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Apple протестирует более десяти прототипов восьмого айфона, в том числе с изогнутым экраном Ивашов: Православие - наиболее востребованная система ценностей в мире
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация