Фармацевты жалуются, что правительство может развалить их рынок
Ритейлеры заявили об угрозе закрытия аптек в малых городах в связи с возможностью принятия поправок в законодательстве с подачи правительства России.
Половина работающих сегодня аптек может уйти с рынка после того, как продовольственные магазины получат право на продажу безрецептурных лекарств у себя. О грядущих проблемах говорят сами представители рынка.
Так, глава сети "Ригла" Александр Филиппов считает, что под закрытие могут попасть 743 его торговых точки, поскольку они находятся рядом с продовольственными магазинами. Причем большие опасения у него вызывают точки в малых городах - таких 250 штук.
Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов также говорит о возможности ухода с рынка в маленьких населенных пунктах. Соглашается с ним и коллега из другой сети.
- В небольших городах у нас 143 аптеки, которые точно закроются, если закон будет принят, - считает гендиректор сети "Неофарм" Евгений Нифантьев.
В то же время комментарии представителей других крупных сетей, например, ACHA, "Имплозия", "Мелодия здоровья" или "Радуга", не приводятся.
Имеющиеся эксперты лишь отмечают, что совсем с рынка могут уйти региональные фармацевтические ритейлеры. Напомним, возможность продажи лекарств без рецепта в обычных магазинах обсуждается в правительстве с 2014 года. Есть мнение, что нововведение подтолкнет конкуренцию на рынке.
Комментарии представители рынка дали в беседе с "Коммерсантом".