Фанар перевёл для украинцев текст томоса "новой церкви"

  • Фанар перевёл для украинцев текст томоса новой церкви
Фото: globallookpress.com

Патриархат в Стамбуле опубликовал текст томоса об автокефалии ПЦУ. Фанар спустя более недели после предоставления томоса "новой церкви" опубликовал перевод с греческого языка.

В Константинополе представили текст томоса. Документ более чем через неделю после предоставления раскольнической автокефалии "новой церкви" был опубликован на английском, греческом и украинском языках.

Согласно бумаге, все "значительные вопросы" новая церковная структура должна решать через Константинополь. В частности, в тексте говорится, что ПЦУ "не может ставить епископов или основывать парафии за границами государства".

При этом поясняется, что Фанар после предоставления раскольникам томоса сохраняет в своей юрисдикции все подчинённые ему храмы и монастыри на территории Украины. Юридически все вопросы раскольническая организация будет решать исключительно через Константинополь.

Текстом послания также закреплено, что "новая церковь" не может самостоятельно производить миро для богослужений.

Ранее пресс-служба Константинопольского патриархата не желала представить текст томоса. Сообщалось, что перевод бумаги на английский язык ещё не подготовлен.

15 декабря в Киеве представителями Фанара при активном участии Киева и лично президента Украины Петра Порошенко был проведён так называемый "объединительный собор", на котором было объявлено о создании "православной церкви Украины". 6 января Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии.

Напомним, что накануне, выступая 13 января у захваченного раскольниками-автокефалистами Спасо-Преображенского кафедрального собора в Виннице, куда был доставлен томос об автокефалии ПЦУ, президент Украины Пётр Порошенко заявил, что она стала "духовным фундаментом государства" и сыграла значительную роль в укреплении "украинской независимости". По его словам, украинский народ, который снимает с себя "ярмо московской Церкви и московской империи", теперь невозможно остановить на пути к свободе, то есть в Европейский союз.

В социальных сетях эти слова Порошенко уже были достаточно жёстко высмеяны. Основной смысл высказываний интернет-пользователей сводится к тому, что падение Украины в пропасть действительно невозможно остановить, а дураков её ловить больше не осталось.

Кроме того, как ранее отметил политолог и экономист Александр Дудчак в интервью RT, "томос-тур" - весьма подходящее название для агитации с использованием псевдорелигиозного документа.

По словам эксперта, Порошенко преподносит его как свою личную победу, хотя совершенно непонятно, в чём она заключается, поскольку ничего, кроме раскола и новых проблем Украина не получает.

Загрузка...
Житель Ростова-на-Дону потребовал от Дудя и Ивлеевой 100 млн из-за "того самого интервью" "Порошенко перешёл к прямому подкупу": Украинские СМИ узнали о проплаченных "анкетах однодумця"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...