Фальшивые паспорта часто используют арендаторы квартир: Эксперты рассказали о мошеннических схемах на рынке поддельных документов

  • Фальшивые паспорта часто используют арендаторы квартир: Эксперты рассказали о мошеннических схемах на рынке поддельных документов
Фото: globallookpress.com

Эксперты рассказали, как работает рынок фальшивых документов в нашей стране. К примеру, поддельные паспорта часто используют арендаторы-мошенники.

По данным Роскомнадзора, количество интернет-сайтов, где можно купить поддельные документы, резко возросло с 2016 года, сообщает URA.RU.

С начала 2019 года уже заблокировано свыше 4 тысяч порталов. В 2018 году сайтов, с помощью которых люди приобретали фальшивые паспорта и СНИЛС, было около тысячи.

Самое страшное, что подделки стали более качественными. Если в руки обычному человеку попадет такой документ, то он не сможет отличить его от настоящего. Бывает, что отличить оригинал от копии сложно даже сотруднику полиции. Этим, к примеру, пользуются арендаторы квартир.

"Если случится потоп или пожар, то жилец просто съедет, и найти его для получения возмещения вряд ли удастся", - комментирует специалист в сфере безопасности Александр Колесников.

Как правило, фальшивые документы покупают те, у кого за грубые нарушения эти бумаги изъяли. Стоят фальшивки недешево: от 6 до 12 тысяч рублей. Самые дорогие - это документы с фотографией заказчика, но ФИО другого человека, который есть в базе ГИБДД, к примеру.

За рубежом распространена такая практика: когда человек уезжает из страны навсегда, то он продает свои данные мошенникам. Получается, что человека физически нет, но на бумагах он существует. В России, по словам экспертов, это пока не распространено. Но в паспорте можно выполнить любой каприз по желанию клиента. Часто просят в качестве места рождения указать Москву или Московскую область.

"Подделка и продажа фальшивых документов превратилась в  бизнес", - уверен специалист в области информационной безопасности, издатель журнала Information Security Александр Власов.

На его памяти были случаи, когда родители, чтобы устроить ребенка в детский сад, покупали документы. Эксперт говорит, что в теории можно даже выкрасть отпечатки пальцев и использовать в тех же гаджетах.

Но в то же время, когда поддельные документы можно легко приобрести, жить с ними становится труднее. Потому что ведомства усилили контроль и легко обнаруживают фальшивки. Но главное - продолжать блокировать сайты с сомнительными предложениями.

"Когда человек вбивает в поисковике фразу "купить фальшивый диплом", он должен сразу наталкиваться на ссылки на Уголовный кодекс", - считают эксперты.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Приднестровцам дадут российские паспорта - депутат

Как получить российский паспорт гражданам ДНР и ЛНР - порядок действий

«Возьмите паспорт и проедемте с нами»: Видео ареста в красноярском ПФР, где украли 75 млн рублей

Оставить комментарий

"Заложники либеральной атмосферы": Эксперт о манипуляциях над гостями в передачах Дудя Раздача печенек не помогла Нуланд с российской визой: МИД России включил американского дипломата в черный список
Новости партнёров