"Факты смерти и рождения незыблемы": Онищенко пояснил, в чём может крыться погрешность в озвученных Скворцовой данных

  • Факты смерти и рождения незыблемы: Онищенко пояснил, в чём может крыться погрешность в озвученных Скворцовой данных
Фото: АГН Москва/GlobalLookPress

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко прокомментировал для Царьграда заявление министра здравохранения Вероники Скворцовой об увеличении продолжительности жизни. Парламентарий призвал не искать подводных камней, отметив, что информация, может быть, и искажается, стекаясь из регионов, однако факт смерти и факт рождения незыблемы, поэтому погрешность в таких данных невелика.

По словам Онищенко, стоит помнить, что министр Скворцова только ретранслирует информацию, а данные предоставляет Госкомстат, который и производит расчёты. 

"Так что не надо это приписывать Скворцовой, Скворцова просто по функционалу своего ведомства их озвучивает, эти данные. И, в общем-то, доверять, понимаете, это расчётная величина, это же не фактическая величина, а расчётная. На неё влияет много факторов. Условно говоря, изменилась резко ситуация. Жаркое лето или, к примеру, когда у нас в Москве безобразие творилось с болотами, которые были осушены и постоянно горели под Москвой, вот один такой пожар, задымление на месяц, и в Москве, допустим, резко упадёт средняя продолжительность жизни", - пояснил Онищенко. 

По его словам, это многофакторная система. Показатель также будет зависеть от того, сколько детей родится в этот период. 

"У нас сейчас идёт снижение рождаемости, это тоже влияет на среднюю продолжительность, потому что она рассчитывается, исходя в том числе из этого показателя. Чем больше детей родится у нас, тем быстрее будет подниматься этот расчётный уровень средней продолжительности жизни, предстоящей. Чем меньше их будет рождаться и меньше будет удельный вес молодого поколения в структуре населения страны, тем будет меньше, а может, даже снизится ещё. Но снижение уже вряд ли будет. Так что здесь не доверять этим данным нельзя, но оценивать их надо адекватно", - посоветовал депутат. 

При этом давать оценку озвученным цифрам должны медики, экономисты, поскольку они, исходя из этого, делают расчёты, работников социальных служб. 

"Хотя, допустим, населению, когда оно услышит, что стали дольше жить, во всяком случае, это объективно-позитивный момент, который повлияет на состояние каждого гражданина нашей страны, что вот, хорошо. Это во всяком случае, лучше, чем беспрерывно об авариях слышать и так далее", - предположил Онищенко.

Он подчеркнул, что только на 20% показатель продолжительности жизни зависит от уровня медицины. 

"Всё остальное влияние наше с вами. Курим мы, пьём, ведём здоровый образ жизни или, наоборот, не следим за здоровьем. Это мультипликативный, расчётный показатель. Причём правильное его название - средняя продолжительность предстоящей жизни для поколения, родившегося в данном году. То есть в 2019 году", - поясняет эксперт. 

По его словам, показатели предоставляют регионы Росстату, где уже  проводятся расчётные процедуры. При этом цифры, конечно, могут искажаться. 

"Но факт смерти и факт рождения, его не скроешь. То есть эти два индикатива незыблемы. И никуда они не деваются. А всё остальное складывается. Но имейте в виду, это огромная репрезентативная выборка по всей популяции. Поэтому здесь погрешности всё равно в целом сглаживаются. Тенденцию можно проследить - в плюс идём или в минус", - подчеркнул Онищенко. 

 


Ссылки по теме:

Скворцова могла соврать о продолжительности жизни. Эксперт рассказал, кому это нужно

Облачившаяся во все черное Скворцова "нарушила" позволение саудовского принца

"Мы все понимаем": Скворцова ответила на замечание Путина о "фокусах" с зарплатами медработников

Оставить комментарий

Трое дипломатов США пытались попасть на режимную территорию - источник "А вы что, националист?": Киевский студент отчитал преподавательницу за лекцию на русском
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Минфину нужен еще триллион - сборы в Пенсионный фонд и на медстрах увеличат