Facebook сделал «предателями» десятки тысяч российских пользователей

  • Facebook сделал «предателями» десятки тысяч российских пользователей
Фото: globallookpress.com

Социальная сеть автоматически пометила 65 тысяч российских интернет-пользователей как людей, склонных к государственной измене.

Десятки тысяч российских пользователей стали «предателями» своей Родины в Facebook. Как пишет The Guardian, социальная сеть автоматически пометила 65 тысяч человек как заинтересованных в измене.

Такое стало возможным из-за алгоритмов таргетирования рекламы Facebook. Напрямую администрация соцсети данные о пользователях не раскрывала, однако потенциальных «изменников» легко могли увидеть рекламодатели.

В частности, при помощи общедоступного инструментария они могут настроить таргетинг исключительно на пользователей Рунета и после заполучить IP каждого, кто прошел по ссылке.

Примечательно, что потенциальных «предателей» могли выявить и российские силовики, поскольку, как утверждают эксперты, предоставленные соцсетью методы способны позволить госорганам отслеживать всех «помеченных».

В администрации Facebook поспешили заявить, что госизмена подозревается в историческом контексте. Однако, поскольку эта категория подпадает под уголовное законодательство, убрали ее.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

МИД разоблачил самое большое заблуждение Англии после поражения на ЧМ-2018 Прорыв в американо-украинских отношениях: Порошенко разрешили отнять у Трампа целых 20 минут