сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Эксперт: Ежедневные службы - слишком большая нагрузка для собора Василия Блаженного

Эксперт: Ежедневные службы - слишком большая нагрузка для собора Василия Блаженного

Руководитель экспертного совета Московского Патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин считает, что не видит необходимости возвращать Церкви собор Василия Блаженного на Красной площади.

Ежедневные службы были бы слишком большой нагрузкой на памятник архитектуры, каким является собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Такое мнение высказал протоиерей Леонид Калинин, который является руководителем экспертного совета Московского Патриархата по церковному искусству, архитектуре и реставрации.

А поднял он этот вопрос в связи с возможностью возвращения Церкви Покровского собора, построенного в 1555 году. Этот собор широко известен как храм Василия Блаженного. Как известно, сейчас этот собор относится к Патриаршему подворью в Зарядье и время от времени здесь проходят службы.

Священник пояснил, что "с передачей храма передаются не только права, но и обязанности, выражающиеся в огромном материальном компоненте, которого у Церкви просто физически нет". 

Что касается Исаакиевского собора в Петербурге, недавно переданного Русской Православной Церкви, то протоиерей Леонид отметил, что в этом храме нужны и служба, и хор - все должно быть на высочайшем уровне. Но, по его мнению, музейная составляющая, безусловно, должна быть, и "она должна быть еще больше развита, чем сейчас".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх