Ежедневно убивают, похищают, сжигают: В Русской Церкви призвали спасти христиан Сирии, Ирака и Юго-Восточной Азии

  • Ежедневно убивают, похищают, сжигают: В Русской Церкви призвали спасти христиан Сирии, Ирака и Юго-Восточной Азии
Фото: Mahmoud Ajjour/Globallookpress

Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов на заседании секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий призвал религиозных лидеров обратить внимание на антихристианские гонения. В Русской Православной Церкви считают необходимым спасти христиан, которых ежедневно убивают, похищают, у которых сжигают дома и храмы в Сирии, Иране и странах Юго-Восточной Азии.

Очередной, седьмой по счёту  Съезд лидеров мировых и традиционных религий должен состояться в Нур-Султане в 2021 году. В среду, 18 сентября, направленность и тематику предстоящего съезда обсудили на заседании его секретариата с участием представителей 19 стран. Священник Димитрий Сафонов, представляющий Русскую Церковь, призвал собравшихся поднять тему гонений, которым подвергаются христиане на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

"Сегодня миру и согласию между религиями брошены серьезные вызовы. Среди них нужно отметить проблему преследования и дискриминации по религиозному признаку. Эта проблема, к сожалению, не теряет своей актуальности", - цитирует слова секретаря ОВЦС ТАСС.

Он попросил участников секретариата обратить внимание на бедственное положение христиан на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии. Так, например, общины из Сирии и Ирака нуждаются в международной помощи из-за тех тяжелейших потерь, которые принесли им война и исламистские террористы.

В африканских странах южнее Сахары бандитские группировки ежедневно творят геноцид христиан. Тех, кто остался верен Христу, ежедневно убивают, похищают ради выкупа, их дома и храмы сжигают. "Постоянно нападения на христиан совершаются и в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Шри-Ланке, Пакистане, Филиппинах", - напомнил священник.

Такие вызовы, настаивает представитель Русской Церкви, не должны оставаться без ответа со стороны религиозных лидеров и всех людей доброй воли.

Как уточняет пресс-служба Московской Патриархии, по инициативе священника Димитрия Сафонова предстоящий съезд решено посвятить теме "Социальная ответственность религиозных лидеров и сообществ в современном мире".

Запад поддерживает убийства христиан?

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно выступал в поддержку ближневосточных христиан и призывал мировых религиозных лидеров выступить против геноцида.

Архиепископ Монреальскийи Канадский епархии Русской Православной Церкви Заграницей Гавриил (Чемодаков) в разговоре с Царьградом отмечал, что ближневосточные христиане веками ощущали на себе заступничество и помощь Москвы. А ситуация в регионе радикально изменилась после того, как страны Запада поддержали террористов.

"В Ираке Саддам Хусейн как-никак, но защищал христиан, а как только его убрали, настаивает архиерей.

С этим мнением согласен международный обозреватель Николай Севастьянов. По его словам, во всех без исключение населённых пунктах, где успели похозяйничать террористы, были устроены массовые гонения на христиан и не суннитов. Это касается как ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), так и "умереных оппозиционеров".

"Потому что действия и методы у них абсолютно идентичные. Различается только то, что одни группировки это делают и об этом молчат, а другие группировки говорят о своих действиях во всеуслышание", -  подчёркивает Севастьянов.

По классификации ООН - геноцид

Антихристианские гонения приняли такой масштаб, что в 2019 году британская правительственная комиссия вынуждена была признать: на сегодня христиане являются самой преследуемой категорией верующих.

Возглавлявший комиссию епископ Труро Филип Маунтстивен предположил, что отчасти в этом виновата политкорректность — проблема просто-напросто замалчивается СМИ. Между тем, в некоторых регионах христиан массово вынуждают покидать родные места, из-за чего христианство может полностью быть истреблено во многих регионах Ближнего Востока.

На данный момент христиане составляют всего 1,5% населения палестинцев, говорится в докладе. В Ираке до 2003 года жили 1,5 млн христиан, сегодня их осталось там меньше 120 тысяч.

Как указывают данные исследования, христиан преследуют во все большем количестве стран мира. При этом гонения становятся все более жестокими, указывает епископ Филип.

"Можно говорить, что в некоторых регионах мира преследования христиан вплотную приблизились по своему масштабу и характеру к уровню, который соответствует международному определению геноцида по классификации ООН", - заявил глава комиссии.


Ссылки по теме:

Хотели взорвать христианский храм: В Малайзии предотвратили серию терактов

Пепел Армагеддона: американские эксперты признали Россию «последней христианской державой»

Россия вернулась на мировую арену как главный защитник христианства – American Thinker

Оставить комментарий

Завел на веранду и начал душить: Напавший на 7-летнюю девочку в Хакасии задержан - МВД Рублю готовят ловушку? Эксперты скептично оценили мощный рост нацвалюты
Новости партнёров
Загрузка...