сегодня: 24/07
Святой дня
Святая равноапостольная великая княгиня Российская Ольга

Евросоюз угрожает Польше введением санкций - СМИ

Брюссель недоволен реформой Конституционного суда, которая, по мнению еврочиновников, угрожает "верховенству права" в стране

Евросоюз может ввести санкции в отношении Польши. Как отмечает в этой связи Financial Times, в Брюсселе польские власти обвиняют в нарушении демократии, которой, по мнению еврочиновников, угрожает реформа Конституционного суда, якобы ставящая под сомнение "верховенство права" в этой восточноевропейской стране. 

Газета напоминает, что Еврокомиссия уже направила формальное предупреждение Варшаве. Предполагается, что если поляки не учтут критику в свой адрес, в отношении Польши могут ввести санкции - штрафы или задействуют процедуру лишения права голоса относительно принимаемых в ЕС новых законов.

В Европе польским властям, которых считают слишком консервативными и националистическими, предъявляют много всяких претензий, обвиняя их, в частности, в попытках контролировать СМИ, часть которых сейчас управляется из-за рубежа, и нежелании принимать беженцев по квотам и без квот ЕС. Некоторые соседние страны, особенно Германия, были бы счастливы разделить это бремя с поляками и крайне недовольны тем, что Варшава умело саботирует все предъявляемые к ней на этот счет требования. Польские власти хотят "компенсировать" эти претензии повышенным рвением на почве русофобии и нагнетанием военного психоза в связи с якобы агрессивной внешней политикой России.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх