сегодня: 27/07
Святой дня
Преподобный Никодим Святогорец

Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода

Представители стран ЕС на саммите в Брюсселе снова заявили о невыполнении минских соглашений российской стороной.

Экономические санкции против России пролонгированы до июля 2015 года. Такое решение одобрили на саммите в Брюсселе. Подписи под официальным документом представители стран Евросоюза проставят уже 21 декабря.

Причиной продления санкций в ЕС называют невыполнение российской стороной минских соглашений по перемирию на Украине. Россия со своей стороны подчеркивает, что не является ни одной из противоборствующих сторон в Донбассе, а значит, санкции нецелесообразны.

Еще в ноябре с оценкой действий европейских коллег выступил заместитель министра иностранных дел РФ Алесей Мешков. "Сама по себе политика санкций ущербна. Санкции в отношении РФ нелегитимны, поскольку решение об их введении может принимать только СБ ООН, - сказал российский дипломат. - Особенно абсурдно выглядит то, что продление санкций связывается с выполнением минских соглашений".

Интересно, что в начале декабря Италия заблокировала автоматическое продление санкций против России. Тогда и стало известно о живом обсуждении позиции Евросоюза в рамках саммита в Брюсселе 17 и 18 декабря 2015 года.

СПРАВОЧНО

Санкции против физических и юридических лиц Российской Федерации были введены странами Запада в марте 2014 года. Тогда экономический бойкот поддержали США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Среди ограничений значатся заморозка иностранных счетов российских граждан и компаний, запрет на физическое присутствие ряда россиян в перечисленных странах мира и приостановка дипломатических контактов с представителями России.

Фото: Wiktor Dabkowski/Zuma\TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх