сегодня: 25/05

Евросоюз хочет перейти от игнорирования к сотрудничеству с Россией

Как говорится в проекте новой внешнеполитической стратегии сообщества, "ЕС должен активно привлекать Россию к урегулированию кризисов и диалогу по вопросам взаимных интересов"

Евросоюз должен "активно привлекать" Россию к сотрудничеству по предупреждению и "урегулированию конфликтов" и "к диалогу по вопросам взаимных интересов". Об этом говорится в тексте проекта внешнеполитической стратегии ЕС, которая будет представлена 28 июня на саммите ЕС, полный текст является до утверждения саммитом конфиденциальным.

В европейской внешнеполитической службе в качестве примера позитивного взаимодействия Запада с Россией постоянно приводят решение иранской ядерной проблемы. Однако имеется куда больше примеров того, что мнение России западные страны пытались игнорировать и действовать через ее голову, получив в результате украинский, ливийский и сирийский кризисы, а также взаимную санкционную войну, наносящую колоссальный финансовый ущерб ее участникам, прежде всего Западу.

Посол ЕС в Москве литовский дипломат Вигаудас Ушацкас заявил ранее в этом месяце, что новые отношения с Россией будут строиться Евросоюзом на прагматической основе взаимной выгоды, учитывая различия между Западом и Востоком, и, прежде всего, на "новых реалиях". Он, безусловно, имел в виду тот ставший уже всем очевидный факт, что Россия встала с колен, и к ней теперь нельзя относиться, как раньше. А именно - неравноправной стороне диалога, которая ради поддержания "хороших" отношений со своими западными "партнерами" должна была постоянно жертвовать своими национальными интересами и даже не иметь на них права.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх