сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Европейским деятелям вручат премии за вклад в единство православных народов

Президент Сербии, глава российского парламента и Патриарх Болгарии получат награду Фонда единства православных народов 9 марта в Москве

Международную премию вручит лауреатам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 9 марта. Церемония награждения пройдет в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя. Премия "за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов, за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества" носит имя Патриарха Алексия Второго, по благословению которого в 1995 году создан Фонд единства православных народов (ФЕПН).

"Европа сейчас переживает непростые времена, христианская традиция подвергается все большему натиску с разных сторон. Отмечая вклад ряда деятелей Европы в следование православным ценностям, мы поддерживаем их на этом непростом поприще", - прокомментировал +Царьграду+ выбор лауреатов премии ФЕПН за 2015 год президент Фонда профессор Валерий Алексеев.

Патриарх Болгарский Неофит известен как мудрый и дальновидный религиозный мыслитель. Он удостоен награды за укрепление христианских духовных и культурных ценностей в жизни болгарского народа и развитие православного музыкального и хорового искусства, отмечается в решении экспертного совета ФЕПН по вручении премии.

Президент Сербии Томислав Николич играет огромную роль в укреплении сербского народного единства на основе православной идентичности, отметили учредители премии. По мнению экспертов, он занимает ведущее место в миротворческом процессе на Балканах, заботится об укреплении российско-сербских отношений.

Председатель Госдумы ФС РФ Сергей Нарышкин заботится о продуктивном развитии государственно-церковных отношений, высоко ценит роль православия в России, заявляют в ФЕПН. Как глава Российского исторического общества Сергей Евгеньевич предпринимает значительные усилия для утверждения исторической правды.

Премия ФЕПН будет вручена в 16-й раз. Ее лауреатами были государственные, религиозные, политические и общественные деятели. В их числе - Владимир Путин. В прошлом году премию ФЕПН получили Патриарх Иоанн X – Предстоятель Антиохийской церкви с центром в Дамаске, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин и мэр Риги Нил Ушаков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: Взяточник Улюкаев получил 8 лет строго режима