сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Европейский суд выступил против передачи личных данных граждан ЕС в США

"Суд ЕС объявляет недействительным решение Еврокомиссии о соглашении по "Безопасной гавани" с США", - говорится в заключении судебной инстанции.

Страны ЕС должны иметь возможность при необходимости блокировать передачу личных данных своих граждан третьим государствам. Такое решение вынес во вторник Европейский суд в Люксембурге, дезавуировав тем самым решение Европейской комиссии об информационном обмене между ЕС и США.

"Суд ЕС объявляет недействительным решение Еврокомиссии о соглашении по "Безопасной гавани" с США", - говорится в заключении судебной инстанции. Данный юридический механизм, разработанный министерством торговли США на основе рекомендаций Еврокомиссии, допускает, в частности, возможность хранения личных данных европейских пользователей на серверах, расположенных в США.

В Европе считают, что этот шаг продиктован во многом щепетильной ситуацией, сложившейся в сфере интернет-коммуникаций после разоблачений Эдварда Сноудена, которые раскрыли европейской общественности глаза на то, что американские власти в массовом порядке и отнюдь не выборочно получают доступ к персональным данным граждан, проживающих в странах Евросоюза. Между тем, подобная практика не соответствует нормам ЕС в сфере защиты персональных данных.

Летом 2013 года Сноуден при помощи организации "Викиликс" рассекретил программу "Призм" Агентства национальной безопасности США, которая позволяет скачивать сообщения, информацию о телефонных звонках и личные данные сотен миллионов пользователей с серверов таких гигантов как "Гугл", "Яху", "Фейсбук", "Майкрософт" и "Эппл". Кроме того, он раскрыл, что США ведут слежку за штаб-квартирами ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), представительством ЕС в США, примерно за 80 посольствами и лидерами ведущих стран, в том числе ближайших союзников США.

Сомнительно только, что принципиальная позиция Суда ЕС остановит американцев, и они станут меньше подслушивать и подглядывать за своими европейскими «союзниками». Однако сам факт того, что в Европе хоть что-то делается для недопущения этого, не может вызвать ничего, кроме самого горячего одобрения.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх