Европейский инвестиционный банк не хочет инвестировать в Иран из-за санкций
Фото: globallookpress.com
США Банк Иран

Европейский инвестиционный банк не хочет инвестировать в Иран из-за санкций

Как сообщают западные СМИ, Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) отказывается поддерживать новый план Евросоюза и Еврокомиссии (ЕК), связанный с инвестициями в Иран, после введения санкций США.

Финансовое учреждение объясняет свой отказ возможными последствиями от Соединенных Штатов, где оно привлекает большую часть финансирования.

Как подчеркивает западная пресса, Еврокомиссия, скорее всего, подпишет план ЕС, согласно которому ЕИБ должен будет поддерживать инвестиции европейских компаний в Иран, где банк раньше никогда не осуществлял финансовой деятельности. Это вызвало недовольство кредитного учреждения предложением комиссии. Кроме того, как добавляют источники, банк опасается реакции США, поскольку большую часть средств он привлекает именно там.

В общей сложности шесть дипломатов и других должностных лиц Евросоюза, включая источники в банке, отметили обеспокоенность кредитного учреждения, что план ЕК может поставить под угрозу его многомиллиардную программу финансирования и может "отпугнуть покупателей его облигаций". В 2017 году ЕИБ привлек порядка 56,4 млрд евро для финансирования проектов в разных странах.

Напомним, президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году, и сообщил о восстановлении всех санкций, в том числе и вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. ЕК обнародовала план защитных мер от возможных санкций США, запустив процедуру обновления закона 1996 года, призванную блокировать экстерриториальные последствия новых ограничительных мер для европейских компаний.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Назло США: ЕС планирует проводить прямые транзакции для иранского ЦБ Берлин требует возвращения иранской сделки
Загрузка...
Загрузка...