Европейские законы неудобны даже ЕС: Как на Россию хотят повесить "прикорм" Украины

  • Европейские законы неудобны даже ЕС: Как на Россию хотят повесить прикорм Украины
Фото: Maciej Luczniewski/ZUMAPRESS.com/GlobalLookPress

Слова Путина о двух вариантах развития событий в отношении истекающего контракта на транзит газа с Украиной обозначают парадоксальную ситуацию, когда Россия становится самой заинтересованной стороной в работе украинского транзита по европейскому законодательству. По словам директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, сами европейские политики пытаются навязать российской стороне невыгодные условия по прокачке газа через Украину.

Варианты развития по газовому контракту между Украиной и Россией порождают "газовый парадокс". Как отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, о двух сценариях развития ситуации ранее рассказал президент России Владимир Путин. По словам главы государства, наша страна может выполнять обязательства по прокачке газа через украинскую ГТС по европейскому законодательству или дать на год отсрочку, чтобы уже в 2021-м реализовать аналогичный сценарий.

Интересно, подчеркивает Симонов, что Россия заинтересована в имплементации Украиной европейского законодательства. Речь не идет о прокачке 110 млрд кубов в течение года, "Газпром" настаивает на отмене решения Стокгольмского арбитража и штрафных санкций за нарушение пункта "качай или плати".

Но ЕС предлагает и свой вариант – повесить на Россию "прикорм" Украины в виде десятилетнего контракта с 60 миллиардами кубометров прокачки.

"Получается, что Европа породила законодательство, которое не выгодно Украине, а теперь упрямо пытается ей помочь", - объяснил эксперт в комментарии ФБА "Экономика сегодня".

Он подчеркнул, что России данный сценарий попросту невыгоден.

"Сейчас у нас реализованы "Турецкий поток" и "Северный поток", поэтому даже для закрытия пиковой зимней нагрузки достаточно 6-8 млрд кубов по украинскому маршруту без учета сценариев роста спроса. "Газпрому" не нужен никакой 10-летний контракт на безумные 60 млрд кубов, что категорически не устраивает Украину", - объяснил он, добавив, что именно поэтому Киев при помощи европейцев пытается навязать контракт российской компании на 10 лет.

В ЕС "прекрасно понимают, что сейчас это для Украины единственный шанс, так как уже в следующем году наверняка будут полностью проложены обходные трубы и отстроена вся необходимая инфраструктура", добавил он.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Если она не сможет сделать это…": Путин назвал условия продления контракта на прокачку газа с Украиной

"Это просто жалость к Украине": Несогласование транзита газа вынудит Киев продать свои мощности - Журавлев

Морозы, тотальный блэкаут и финансовые потери: Чем грозит Западу желание вытеснить Россию с рынка газа

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация