Европейцев - жалеть, курдов - пытать. Эксперты о судьбе живого щита из 700 человек, захваченных ИГИЛ в Сирии
Фото: globallookpress.com
Политика

Европейцев - жалеть, курдов - пытать. Эксперты о судьбе живого щита из 700 человек, захваченных ИГИЛ в Сирии

Что станет с «живым щитом» из 700 человек? Эксперты раскрывают план ИГИЛ после массового захвата европейцев, американцев, курдов.

В числе захваченных боевиками ИГИЛ (ИГ, Исламское государство - запрещено в России) в Сирии пленников оказались граждане европейских стран. Об этом сообщил российский военно-дипломатический источник. По его словам, европейцев взяли в заложники при нападении на лагерь беженцев в районе населенного пункта Эль-Бахра. По словам источника, европейцы фактически стали живым щитом для ИГИЛ. В то же время эксперты не считают, что захват в принципе был бы возможен без участия «европейских пособников». Об этом в беседе с Царьградом заявил политолог, специалист по Ближнему Востоку Маис Курбанов.

«Не секрет, что среди инструкторов в обеих сторонах, и в «Джебхат ан-Нусре», и в ИГИЛ, и еще в других террористических организациях были европейцы. Это не секрет. Потому что многие это знают. Есть американцы, четверо. Они попали в плен, они сейчас находятся там. Я скажу так, что с европейцами ничего не произойдет. Потому что там есть кому за них заступиться. А что касается курдов… Их будут пытать и постараются их поменять на своих друзей, которые в плену у армии Башара Асада», - говорит Курбанов.

Курбанов говорит, что у захватчиков были сообщники. Причем, по всей видимости, находятся они как раз в Европе и США.

«Если бы не Америка, их (террористов - ред.) там не было бы давно, Башар давно выиграл бы, и Россия, и союзники Башара. Давно эту войну они выиграли бы, и террористы там не существовали бы. То есть террористы - как они существуют? Их обеспечивают и продуктами, и оружием, и финансами. Понимаете, так невозможно, сколько лет воюют. У Сирии была одна из самых сильных, могущественных армий среди арабов. И если они не справляются, получается, у террористов больше возможностей».

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов также по просьбе Царьграда размышлял, как будут действовать террористы.

«Как правило, боевики либо требовали какой-то выкуп за захваченных в плен европейцев и угрожали, если не будет этого выкупа, казнить пленников. Либо обменивали их, пытались обменивать их на своих захваченных ИГИЛовских, как правило, командиров или каких-то, так скажем, деятелей, которые были важны для движения и для Исламского государства так называемого. Здесь представляется, что, скорее всего, будут требования о выкупе. Но это вопрос, я повторяю, сложный. Здесь могут быть и другие варианты», - отметил эксперт.

Так какие еще есть варианты? Например, передача пленников в обмен на ИГИЛовцев или требования какие-то касательно выхода ИГИЛовцев из этого района, продолжает эксперт.

«Здесь много, так скажем, может быть версий. Но пока мы имеем два варианта, по которым действуют боевики. Либо выкуп, либо обмен на своих пленных».

Открытым остается вопрос, почему акция с захватом 700 заложников осуществлена именно сейчас. Долгов считает, что мотивация здесь простая. Кроме того, он обращает внимание, что данные о захвате семи сотен человек пока официально не подтверждены.

«Мотивация обычная. То есть во время боевых действий захватываются все те, кто представляет вот такую как бы мишень для ИГИЛовцев. То есть либо требовать выкуп, либо требовать освобождения своих захваченных в плен ИГИЛовских боевиков. Но я опять же повторю: о количестве пленных европейцев здесь нельзя говорить точных данных, поскольку их на данный момент нет».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Американские СМИ: США расписались в своем поражении в Сирии Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Массовый захват заложников в Сирии - ответственность США и европейских пособников, заявил политолог
Загрузка...