сегодня: 11/12

Европа требует от США уступок по проекту ТТИП

"Дембельский" антикитайский проект Обамы на грани срыва из-за возражений Парижа

Завершение подготовки соглашения по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP) до конца мандата президента Барака Обамы остается под вопросом, несмотря на 12 состоявшихся раундов переговоров. Как отмечает журнал "Шпигель", камнем преткновения на этот раз стала позиция Франции.

В интервью газете Handelsblatt госсекретарь Франции по внешней торговле Матиас Фекл пожаловался, что Европа сделала "уже много предложений, но с американской стороны серьезных контрпредложений пока очень мало".

По словам Фекла, в числе спорных вопросов, о которые грозит разбиться корабль евроамериканской экономической интеграции, остается механизм разрешения споров между инвесторами и государством, а также гарантии доступа европейских компаний на гигантский рынок американских госзакупок.

"Без уступок со стороны Соединенных Штатов переговоры будут бессмысленны", - подчеркнул французский министр, предупредив, что Париж намерен до конца отстаивать свою позицию и не согласует проект, пока его интересы не будут учтены.

Как отмечают эксперты, подписанное в конце 2015 года соглашение о Транстихоокеанском торговом партнерстве и предполагавшееся к подписанию соглашение о ТТИП должны фактически прийти на смену ВТО. Цель - отразить китайский вызов лидерству США в контроле над мировой торговлей товарами, услугами и сферой международного движения капитала.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Новые поборы: налог с продаж, рост утильсборов и НДС