"Европа не знает, куда глаза прятать": Новые детали дела о крушении "Боинга" MH17 показали мощь "незалежного ПВО"

  • Европа не знает, куда глаза прятать: Новые детали дела о крушении Боинга MH17 показали мощь незалежного ПВО
Фото: Alexander Rekun/Globallookpress

Тему крушения малайзийского "Боинга" в Донбассе летом 2014 года вновь подняли на Западе. Прозвучали заявления, что в деле о MH17 наметились "небывалые подвижки". Однако не все согласились с такими "успехами". В Рунете на новость отреагировали жёстко: "Европа не знает, куда глаза прятать…"

Военный корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин в личном телеграм-канале высказался о "небывалых подвижках" в деле о крушении малайзийского "Боинга" на юго-востоке Украины, следовавшего рейсом MH17.

Он написал: "Боинг" пытались сбить штурмовиком СУ, когда не получилось - сбили "Буком", загнали самолёт. Победили пассажирский "Боинг" всей мощью незалежного ПВО, прославленного ещё в боях под Цхинвалом и Гори. Кстати".

Эта история, считает военкор, настолько некрасивая для "сиротки-Украины", что её европейские поручители "просто не знают, куда спрятать глаза и руки", написал он. "Они думают только о том, чтобы всё поскорее забылось или как-то сгладилось. Потеряло свежесть. Пока у них получилось протянуть резину целых пять лет. Хотя авиакатастрофы даже в самых труднодоступных районах планеты расследуются максимум месяц-два", - сказал Стешин. И добавил: "Не знаю, доживу ли я до блистательного доклада о причинах катастрофы в исполнении румынского социалиста Титуса".

The New Yorker заявил о "покаянии" Эрнста

Напомним, ранее тема крушения малайзийского "Боинга" в Донбассе летом 2014 года вновь поднялась в западной прессе. На этот раз мишенью стал гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Журналист издания The New Yorker напомнил о том, что пять лет назад в одном из сюжетов телеканала, касающихся причин крушения самолёта, был показан спутниковый снимок, подтверждающий версию о том, что "Боинг" был сбит украинским истребителем.

"Изображение поддерживает версию событий, о которой едва ли слышали на Западе", - цитирует The New Yorker слова ведущего.

А после автор публикации уверяет, что этот снимок, мол, подделка, и в этом "покаялся" и сам Эрнст.

"Когда я спросил Эрнста, почему его канал озвучил что-то, настолько легко опровергаемое, он ответил, что это простая ошибка: "Да, мы люди, мы допустили ошибку, но не нарочно", - пишет автор публикации.

Однако есть живые свидетели того, что за несколько минут до падения малайзийского "Боинга" рядом с ним в небе находился боевой самолёт. Об этом самолёте буквально в первые дни после трагедии рассказали жители села Грабово Шахтёрского района Донецкой области. Именно рядом с этим селом как раз и рухнул малайзийский "Боинг".

"Самолёт выпустил несколько ракет, они взорвались где-то в небе, - цитирует слова местных жителей "РИА Новости". - Сразу после этого раздался громкий хлопок или взрыв. Через несколько секунд на нас стали падать обломки".

К слову, видео с похожими рассказами очевидцев можно до сих пор найти в Сети. Люди в один голос уверяют, что видели в небе боевой самолёт рядом с "Боингом", некоторые утверждают, что это был истребитель.

Напомним, крушение "Боинга" авиакомпании Malaysia Airlines произошло летом 2014 года. Самолёт, летевший из Амстердама рейсом МН17, внезапно исчез с радаров в воздушном пространстве Украины и упал в Донецкой области. В это время на его борту находилось почти 300 человек. Все они погибли.

Есть несколько основных версий трагедии, озвученных экспертами. Официально Международная следственная группа придерживается версии, что "Боинг" был сбит из ЗРК "Бук", причём голословно обвиняет в этом Россию. Независимый эксперт Юрий Антипов полагает, что самолёт взорвали изнутри и это было преднамеренное преступление. Согласно третьей версии, подтверждаемой жителями села Грабово, самолёт атаковал неизвестный истребитель.

России выдвинули ультиматум 

Напомним, прокуратура Нидерландов выдвинула ультиматум России о выдаче жителя ДНР Владимира Цемаха. В заявлении говорится: РФ отказалась удовлетворять просьбу Нидерландов об аресте мужчины. Голландские правоохранители посчитали, что Россия должна была выполнить её "в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче". Однако вместо этого она позволила Цемаху покинуть свою территорию. Ранее Царьград сообщал, что адвокат Владимира Цемаха, которого Украина называет ценным свидетелем по делу о крушении MH17, Анатолий Кучерена заявил, что его клиент готов дать показания голландским следователям, но только при условии, что они приедут в Донбасс. Это связано с тем, что Цемах объявлен в розыск - и на Украине, и в России, и в Нидерландах, пояснил Кучерена. Он также подчеркнул, что намерен добиваться в ЕСПЧ рассмотрения жалобы Цемаха на издевательства над ним сотрудниками СБУ во время его похищения из Снежного.

Владимир Цемах выразил готовность дать показания следователям из Нидерландов, которые ведут расследование крушения малайзийского "Боинга" в Донбассе в июле 2014 года. Об этом "Интерфаксу" рассказал его адвокат Анатолий Кучерена.

По его словам, Цемах согласится на беседу с правоохранителями, если ему будет обеспечена безопасность, а его права будут соблюдены.

"Он хочет доказать свою невиновность и защитить свое доброе имя и репутацию", - сказал Кучерена, подчеркнув, что в силу сложившихся обстоятельств допрос может проводиться только в Донбассе.

Адвокат подчеркнул, что дать показания - инициатива Цемаха. Кучерена отметил, что его клиент оказался в сложной жизненной ситуации, описал ему все ужасы, которые пришлось пережить после похищения в Снежном, издевательства сотрудников украинских спецслужб.

Кучерена также обратил внимание, что Цемах не может приехать ни в Россию, ни в Нидерланды, ни на Украину, поскольку везде объявлен в розыск.

Военкор заявил о технике, вывезенном из России по программе защиты свидетелей

Как мы уже сообщали, военкор "Комсомольской правды" Стешин высказался о "небывалых подвижках" в деле о крушении малайзийского "Боинга". Один из комментариев Стешин оставил по следам заседания комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, которое только что завершилось в Париже. Так вот... На пятый год расследования комиссия всё-таки решилась даже не подготовить, а обсудить подготовку доклада по расследованию авиакатастрофы.

"А ещё были приняты важные кадровые решения. Основным докладчиком по катастрофе назначили некоего Титуса Корлатеана социалиста из Румынии", - говорит Стешин, не понимая, "каким боком" Румыния-то имеет отношение к делу...

Единственное разумное объяснение связи с Румынией - это тот факт, что в годы Великой Отечественной войны в краях, где разбился "Боинг", били румынскую армию союзников вермахта, размышляет Стешин, безусловно, иронизируя.

"На самом деле мне с "Боингом" всё понятно, - продолжает военкор. - Я просто лично общался с авиатехником, который встречал и провожал самолёт Волошина, с утра повесили две ракеты "воздух-воздух", вернулся без них".

По словам Стешина, этого техника вывезли из России вместе с мамой и женой в рамках программы по защите свидетелей. Он дал все возможные показания в Следственном комитете, в том числе пройдя полиграф, говорит военкор. Что касается самого лётчика Волошина, то он вовремя погиб.

"И ещё видел экспертизу "Алмаза-Антея" - она есть в Сети. Тоже экспертиза не "диванная", не (хулиганы) из "Беллингскат". Так что же с "Боингом" случилось?" - резюмирует Стешин.

 


Ссылки по теме:

Пилот впал в ступор: МАК назвал причины катастрофы «Боинга» в Ростове-на-Дону

После скандала с крушением "Боинга MH17" и защитой России был закрыт сайт "Миротворец" - СМИ

За штурвалом "Боинга" в Казани оказались лжепилоты. Экс-замминистра объяснил, что скоро самолётами будут управлять дворники

Оставить комментарий

Киркоров не одобрит: Ксюша Бородина нанесла удар по "шоубизу" резкими заявлениями о суррогатном материнстве Вашингтон отправил Авакова в Париж присматривать за Зеленским, но Путин всё равно победил - политолог
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...