«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Европа молится на энергопоставки из России в обход Украины
Про Экономику

Европа молится на энергопоставки из России в обход Украины

И северные, и южные европейцы приводят свои резоны, но есть у них нечто общее: интересы киевского режима, мечтающего и далее играть роль Соловья-разбойника энергетического транзита, их совершенно не волнуют.

Болгарские СМИ утверждают: работы по проекту "Южный поток" - казалось бы, полностью похороненному в 2014 году в результате совместного выкручивания Болгарии рук со стороны Брюсселя и Вашингтона - в ближайшие недели будут возобновлены. Согласно газете "Стандарт", "подобного рода сигнал из России получил болгарский премьер-министр Бойко Борисов", в последние недели не устающий повторять, что, несмотря ни на что, "Путин нас любит". Газета пишет, что "существуют две основные причины", почему "Южный поток", способный стать локомотивом всей болгарской экономики, будет реанимирован: во-первых - "резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией", во-вторых - "рецессия китайской экономики", которая якобы более не нуждается в планировавшихся объемах экспорта российских энергоресурсов.

Ссылаясь на экспертов и источники в болгарском правительстве, "Стандарт" указывает, что реанимированный "Южный поток" будет соответствовать требованиям Евросоюза и поддерживаемой Брюсселем идее создания газораспределительного центра Балкан, которая не может быть реализована без российского газа. По данным газеты, проект строительства газопровода, стоимость которого оценивалась в 15,5 млрд евро и который был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд куб.м газа в год, станет одним из пунктов повестки дня заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января (после пятилетнего перерыва).

Посмотрим, насколько информированы источники болгарской газеты. Понятно, что Болгария, которая осталась в дураках из-за своего рвения перед Брюсселем и Вашингтоном и которой никто не удосужился при этом даже близко компенсировать понесенные и потенциальные убытки, поумнела и не хочет повторять ошибок прошлого. Что касается России, то она неоднократно на самом высоком уровне заявляла, что в условиях необоснованных придирок и саботажа со стороны ЕС "Южный поток" реализован не будет, и он больше не актуален. Однако затем последовали разрыв с Турцией (фактически похоронивший экспортный потенциал "Турецкого потока") и решение о строительстве "Северного потока-2", который "пробивает" в Брюсселе Германия. Москва неоднократно давала понять, что отныне не будет ломиться в закрытую дверь: никаких трубопроводов строиться не будет, пока Россия не получит железных гарантий того, что эти проекты не станут объектами шантажа, неопределенности, и ее инвестиции не пойдут прахом.

В этих условиях у "Южного потока", возможно, действительно появляется шанс: страны Южной Европы хотели бы получать российский газ по ближайшему неукраинскому маршруту, а не в обход через Германию.

Косвенным свидетельством того, что вокруг "Южного потока" что-то зашевелилось, стало опубликованное в понедельник в лондонской газете "Файнэншл таймс" письмо главы департамента по связям с общественностью "Северного потока-2" Ульриха Лиссека, которому срочно потребовалось доказать его нужность. По словам Лиссека, данный проект играет "жизненно важную роль в удовлетворении энергетических потребностей стран Евросоюза", "повысит безопасность энергоснабжения ЕС и обеспечит большую гибкость в поставках газа в рамках единого энергетического рынка без каких-либо затрат для налогоплательщиков Европы".

В письме также отмечается, что ЕС "необходимо будет решать в ближайшие годы" важный вопрос, связанный с дефицитом импорта газа, который вызван "как сокращением добычи в самих странах ЕС, в первую очередь на месторождениях в Северном море, так и ростом спроса". "Северный поток-2" может внести существенный вклад в долгосрочное решение проблемы удовлетворения дополнительных нужд Евросоюза в энергоресурсах", - подчеркнул Лиссек. При этом, по его словам, "Северный поток-2" позволяет доставлять газ из крупнейших месторождений Западной Сибири в Европу по кратчайшему маршруту и с наименьшими затратами обеспечить его надежные поставки европейским потребителям.

Как сообщалось, "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб.м газа в год из РФ в ФРГ по дну Балтийского моря. В совместной проектной компании "Газпрому" будет принадлежать 50%, ряду ведущих германских, австрийской, англо-голландской и французской компаниям - другие 50%.

Во всех этих обсуждениях поражает одно. И северные, и южные европейцы, кажется, полностью списали "незалежнюю" Украину и фактически солидаризировались с Москвой в том, что на пути энергопотоков между Россией и Европой впредь не должно быть ненадежных стран-транзитеров, зарабатывающих на услугах крайне низкого качества ежегодно миллиарды долларов и держащих при этом за горло и поставщиков, и покупателей. После 2019 года, когда истекают действующие контракты на транзит с Украиной, и для тех, и для других начнется новая жизнь. А как будет жить Украина, об этом должна будет подумать она сама, если есть чем. 

Фото: Международный проект газопровода "Южный поток" в болгарской Варне. Impact Press Group\Zuma\TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Православный витязь. Победа Усика вызвала раздражение укронацистов Чиновники попутали Московскую область с исламским эмиратом. В Ступине создадут мусульманский центр
Загрузка...