Европа и российские паспорта, которые ее не касаются: ЕС приготовился "выявлять" жителей ЛДНР

  • Европа и российские паспорта, которые ее не касаются: ЕС приготовился выявлять жителей ЛДНР
Фото: globallookpress.com

В Европе собрались готовить инструкции, как отличать жителей Донбасса от российских граждан, сообщает источник. Однако ранее независимые эксперты уже обращали внимание на тот факт, что выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР сторонних государств не касается.

История с российскими паспортами для жителей ЛДНР не дает покоя не только Украине, но и Европе.

"Какое счастье"

Напомним, что российский лидер Владимир Путин подписал указ, согласно которому гражданство в упрощенном порядке могут получить находящиеся в России украинцы, проживавшие на всей территории ЛДНР. Сами жители восприняли эту идею с энтузиазмом.

"Какое счастье, что все наконец-то смогут избавиться от угнетения озверевших  бендеровцев", - пишет в сети пользователь @Furfuroll.

‏"Если так пойдёт, то Украина вся разбежится, Россия тут не первая, Венгрия уже давно паспорта раздаёт", - пошутил @bWqiqx5aLZwt4UD.

"Очень доволен. Украинцам не понять, пусть скачут с кастрюлями на черепе", - отмечает @Alex_Aks.

Но сейчас стало известно, что европейские консульства собираются выявлять жителей Донбасса среди российских граждан. Как сообщает источник, уже даже готовят соответствующие инструкции.

"Евросовет также пришел к выводу, что он готов рассмотреть дальнейшие варианты, включая непризнание этих российских паспортов", — напомнил позицию ЕС источник, его цитирует РИА Новости.

Отмечается также, что ведется работа "над выработкой инструкций по обработке визовых заявлений", поданных в России жителями Донбасса, у которых теперь есть российские паспорта. Подробностей, как именно будут выявлять документы, пока не приводится. Также не сообщается и о том, как именно будут отличать "жителей Донбасса от российских граждан". Напомним, что ранее Канада заявляла о том, что якобы не будут выдавать визу жителям ЛДНР, у которых есть российские паспорта. Примечательны здесь два момента. Во-первых, как отмечала российская сторона, понять по паспорту о "прошлой жизнь в ЛДНР" будет невозможно, а во-вторых, как отмечали уже многие эксперты, Европу данный вопрос не должен касаться. По идее. 

Киев ищет "конкретные меры", чтобы остановить паспортизацию Донбасса

Впрочем, не только европейцы собрались "принимать меры". Киев решил ответить на паспортизацию Россией жителей Донецкой и Луганской народных республик Донбасса новыми санкциями. Как заявил новый глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк, власти Украины ищут "конкретные меры" для того, чтобы остановить этот процесс, в том числе рассматривается и излюбленный метод Вашингтона, которым американские политики добиваются своих целей на международной арене.

"Должны быть конкретные меры, чтобы прекратить или максимально усложнить этот процесс", - заявил Данилюк. По его мнению, выдача паспортов России в Донбассе якобы нарушает Минские соглашения.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", глава СНБО подчеркнул, что в Киеве рассматривают возможность объявления против Москвы новых санкций. По его словам, выдача паспортов ДНР и ЛНР является "спланированной провокацией", которую Украина "не оставит так". Не исключено, что для этого будут использоваться излюбленные американцами экономические методы воздействия - санкции.

"Российское вторжение"?

Украина и Запад в лице США и некоторых стран Евросоюза восприняли решение России как провокацию и нарушение Минских соглашений. При этом украинские и западные политики не указали, какие нормы нарушает решение Москвы, и не смогли опровергнуть мнение независимых экспертов о том, что определение порядка предоставления своего гражданства является суверенным внутренним делом России.

Некоторые эксперты усматривают в решении Москвы еще более долгосрочные стратегии. Так, блогер Александр Роджерс заявил о том, что решение Следственного комитета России возбудить уголовное дело по факту запрещённых методов ведения войны повышает шансы украинских карателей в Донбассе увидеть "настоящее российское вторжение".

Напомним, решение СК было принято после того, как съёмочная группа телеканала "Звезда", работавшая на территории ДНР, попала под обстрел.

По словам Роджерса, каратели ВСУ пока еще не поняли, что выдача Россией паспортов жителям Донбасса меняет статус жителей региона - теперь они граждане России, и уголовное дело по факту их обстрела находится уже в российской, а не украинской юрисдикции.

"На украинское правосудие надежды нет (нет страны - нет и правосудия), поэтому Россия начала раздавать своё гражданство жителям ЛДНР с целью защиты их жизни, достоинства и гражданских прав", - поясняет блогер в своей статье для ИА "Новостной фронт".

Украинская прокуратура уже начала допросы

Ранее сообщалось, что жителей Донецкой и Луганской областей допрашивает военная прокуратура Украины, пишет агентство "ФАН" со ссылкой на главу ведомства Анатолия Матиоса. По словам прокурора, сейчас его сотрудники устанавливают личности тех жителей Донбасса, что подали заявки на получение гражданства нашей страны.

В сообщении прокурор добавляет, что речь идет о 13 тысячах жителей Донбасса.

"Значительная часть их идентифицирована, они пересекают линию разграничения", - сказал спикер.

К слову, часть допросов уже провели прямо на КПП, когда люди переходили с одной стороны на другую, добавил прокурор. Между тем телеканал "360" пишет о событиях в ДНР, где впервые пройдет перепись населения. Там выпады Киева будто бы и не замечают - видимо, это лучшая политика.

Паспорта выдают и Венгрия, и Румыния

Кстати, массированное превращение жителей Донбасса в граждан России означает, что ни о какой передаче Донбасса Украине, ни о какой "автономизации" в её рамках речи уже не идёт, и в Кремле это отлично понимают, в некотором смысле "сжигая мосты" и принимая на себя за тамошних русских полную ответственность.

"Паспорта выдают Венгрия, Румыния. У меня возникает вопрос, а чем же русские, проживающие на Украине, хуже венгров и румын?" - заявил ранее Владимир Путин.


Ссылки по теме:

Порошенко шьют подделку паспортов: Шикарный отдых на Мальдивах аукнулся "Мистеру Инкогнито"

Чиновников Украины поймали на "паспортных" фейках: В ДНР рассказали, как Киев сбивает людей с толку

Хотите без виз в Европу - давайте украинские паспорта": Посол ЕС объяснил, как жители Крыма могут получить шенгенские визы

Оставить комментарий

Под запретом акваланги и удочки: Подводный охотник "расшифровал" новые правила рыбалки Надышались газом? Появилась версия странной гибели четырех туристов в Красноярском крае
Новости партнёров
Загрузка...