сегодня: 23/11

Еврокомиссия выдвинула Турции пять условий для безвизового въезда ее граждан в ЕС

Если Анкара выполнит их, турецкие граждане двинутся в Европу уже с начала июля; жаль, не дожили до этого штурмовавшие Вену османские султаны

Чтобы Евросоюз отменил визовый режим для граждан Турции, Анкара обязана выполнить ряд условий. Об этом заявил сегодня первый вице-председатель Еврокомиссии Франц Тиммерманс.

Поскольку выполнить эти условия (хотя бы некоторые) Турция не сможет еще пару сотен лет, оценка ЕС ее усилий в этом направлении не может не быть фарсом. Все же читатели имеют право знать, в чем же заключаются эти "условия": победить коррупцию; полностью сотрудничать с Европолом (для страны-спонсора терроризма это не менее проблематично, чем эффективно поприжать коррупционеров); наладить судебное сотрудничество со всеми странами-членами ЕС (очень любопытно, как это удастся сделать с Кипром, почти половину территории которого Анкара давно оккупирует и заселяет материковыми турками). Речь идет также о приобщении к европейским стандартам правил по защите личных данных и пересмотре законодательства по борьбе с терроризмом. Пока что все курды для турок - действующие или потенциальные террористы, а с армянами они привыкли поступать еще круче.

Еще одно условие, по словам Тиммерманса, будет выполнено 1 июня, когда вступит в силу соглашение о реадмиссии нежелательных беженцев из Евросоюза обратно в Турцию. В обмен на это Анкаре Брюсселем обещаны - для начала - 3 миллиарда евро, безвизовый режим (так что дело вовсе не в эфемерном выполнении заоблачных критериев), прием сирийских беженцев, зарегистрированных должным образом турецкими властями. Есть и еще одна техническая деталь: когда граждане Турции получат вожделенный безвизовый режим, им придется обзавестись биометрическими загранпаспортами. Но это как раз самое невинное из всех препятствий.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх