сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Еврокомиссия: введение паспортного контроля внутри Шенгена не прекратит, но затруднит пересечение границ

В Брюсселе признают, что теперь как туристам, так и гражданам Евросоюза придется стоять в пробках и проходить уже забытые процедуры погранконтроля на внутренних границах.

«Временное» введение паспортного контроля на границах Германии и Австрии не скажется на перемещении лиц с действующими шенгенскими визами, кроме возможных очередей при пересечении границы. Такие разъяснения дают в пресс-службе Еврокомиссии (ЕК). "Физическое лицо, располагающее действующей шенгенской визой сможет беспрепятственно и неограниченное число раз пересекать границы внутри Шенгена, где восстановлен временный паспортный контроль в связи с экстренной миграционной ситуацией", - сообщили в ЕК.

При этом еврочиновники признают, что на пунктах пересечения границы "могут возникать логистические сложности, связанные с появлением определенного времени ожидания в связи с необходимостью прохождения процедуры контроля". "Сокращение этого времени ожидания находится в компетенции местных властей", - отметили в ЕК. Как, впрочем, и его удлинение, что куда более реально.

Согласно разъяснениям официального представителя Еврокомиссии Наташи Берто, максимально допустимый срок введения временного контроля границ в Шенгенской зоне составляет два месяца. Она также разъяснила, что по действующим нормам Шенгена "в плановой ситуации контроль границ может вводиться на срок до 30 дней и продлеваться до 6 месяцев", а в "экстренной ситуации изначальный срок составляет 10 дней, который может быть продлен до двух недель и затем продлен повторно до двух месяцев".

Так что мытарства европейцев и иностранных туристов будут продолжаться минимум два месяца, ведь штаты на комплектование многочисленных КПП на границах не были предусмотрены, а находившиеся там пограничные сооружения либо пришли в негодность, либо уже демонтированы. Так что помимо воссоздания погранслужб европейцам придется потратиться еще и на логистику, а мигранты просто будут обходить КПП стороной: им главное попасть на территорию стран ЕС где угодно, чтобы оказаться под защитой его законов. Так, нарушая международное право и уничтожая другие государства, западные страны столкнулись со злоупотреблением их собственными законами со стороны нелегалов, которые рассматривают эту территорию как "кормушку", презирая ее население, культуру и традиции, которые они и не собираются уважать. 

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх