сегодня: 23/05

Еврокомиссия впервые в истории ЕС начала проверку конституционной реформы страны-члена

Речь идет о принятом в Польше законе о Конституционном суде. Брюссель обвиняет также Варшаву в ущемлении свободы СМИ и общем антидемократическом тренде, хотя суть проблемы совершенно иная.

Первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс объявил о начале проверки принятого в Польше закона о Конституционном суде - подобная процедура проводится впервые в истории сообщества. "Мы не намерены обвинять или полемизировать. Мы хотим решить проблему законным образом. Наша цель - рациональное решение проблем с Польшей", - заявил Тиммерманс, заверив, что ЕС готов к всестороннему диалогу с Варшавой. Следующий "разбор полетов" между Брюсселем и Варшавой, заявляющей о намерении "защитить доброе имя Польши", состоится в середине марта.

Таков был европейский ответ на подписание польским президентом Анджеем Дудой 28 декабря поправок к закону о Конституционном суде (КС), существенно ограничивающих его полномочия. Поправки на деле превращают КС, который предыдущее правительство перед уходом заполнило своими сторонниками, в подконтрольную парламенту малофункциональную организацию, что позволит определять повестку дня правящему большинству правоконсервативной и националистической партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. Эта партия, как видим, хочет не только считаться правящей в Польше, но и реально быть ей.

Мало того, 7 января Дуда утвердил также поправки к закону о теле- и радиовещании, принятые ранее Сеймом и Сенатом. Нововведения делают возможным увольнять без объяснения причин членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio). Ряд директоров телеканалов, не дожидаясь увольнений, сами уже ушли со своих постов. Помимо этого, поправки предусматривают сокращение численности правлений и контрольных советов. За внесение изменений в закон проголосовало 232 из 460 депутатов Сейма.

Следующая задача польских властей, согласно СМИ, создание новых национальных средств массовой информации. Речь идет фактически о национализации СМИ, что особенно беспокоит Берлин, поскольку немецкие компании имеют сильные позиции на польском медиарынке.

По мнению неангажированных экспертов, никакого "конституционного переворота" и экстраординарного "ущемления демократии" в Польше нет. Дело в том, что Конституционный суд является единственной силой, способной помешать глубокому реформированию законодательства, которое наметили польские правые, в связи с чем его надо вывести из игры, а реформы СМИ фактически сохраняют прежний порядок вещей: раньше "свободная" пресса работала на ориентировавшуюся на Брюссель "Гражданскую платформу", а сейчас будет отстаивать интересы партии Качиньского, которая ставит на национализм в духе Пилсудского и США, рассчитывая "прикрыться" дружбой с далеким, но могущественным Вашингтоном от настырности Брюсселя и Берлина, навязывающих полякам свое политическое господство, декадентские ценности и толпы разнузданных мигрантов. Неудивительно поэтому, что наиболее активно польские власти критикуют Германию и немецких представителей в европейских структурах - Мартина Шульца, Гюнтера Эттингера и др., хотя им следовало бы в первую очередь обратить внимание на безобразия и возмутительные нарушения конституционного строя и прав женщин, которые творят мигранты в их собственной стране и в Брюсселе. Поляки отвечают на это: "Защищайте своих женщин, а не нашу конституцию".

Происходящее в Польше и вокруг нее великолепно вписывается в совершающийся на наших глазах - на радость Вашингтону - развал Евросоюза: Греция и страны южной Европы подрывают его экономически, Британия, угрожающая выйти из ЕС, и Польша, бросившая открытый вызов Брюсселю и Берлину, - политически. Ну а "беженцы" проедают Европу изнутри. Как объявили немецкие власти, на прокорм и обустройство свыше миллиона нелегальных мигрантов, проникших в 2015 году в ФРГ, эта страна потратит весь свой профицит - свыше 12 млрд евро! А дальше, судя по всему, немцам придется залезать ради этого в новые долги. Хорошо видно, что такая Европа Польшу, слишком самобытную и консервативную страну с настоящим имперским прошлым, не устраивает. Ее роль в грядущем развале ЕС будет весьма значительной. Однажды Польша уже хорошо постаралась ради развала советского блока. Судя по всему, этот опыт ей вскоре пригодится вновь. И опять это будет выгодно США.    

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх