Еврокомиссия возмутилась ущемлением национальных меньшинств на Украине

  • Еврокомиссия возмутилась ущемлением национальных меньшинств на Украине
Фото: globallookpress.com

В ЕК потребовали у властей Украины привести закон "Об образовании" в соответствие с международными нормами

Представитель Еврокомиссии и глава дипломатии Евросоюза Майя Косьянчич заявила, что законы Украины должны соответствовать международным обязательствам Киева.

Она сделала такое заявление по поводу закона "Об образовании", который ранее подписал украинский президент Петр Порошенко, отметив, что этот вопрос уже неоднократно поднимался и в ЕК говорили о том, что украинские законы должны "соответствовать международным обязательствам".

В том числе речь идет и о рамочной конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств и европейской хартии по правам меньшинств.

Напомним, что закон "Об образовании" вводит жесткие ограничения на использование языков нацменьшинств в стране. Он вступает в силу уже 28 сентября.

Реакция России на украинский закон "Об образовании"

В Госдуме приняли заявление о недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родном языке.

Депутаты считают, что данным законом попираются не только права представителей языковых меньшинств на территории Незалежной, но и базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов, закрепленные в международных договорах.

"Помимо всего, нарушается и Конституция Украины, по которой должно быть гарантировано право обучения на родном языке", - говорится в заявлении. Также отмечается, что подписанный президентом Украины Петром Порошенко закон "Об образовании" станет актом этноцида русского народа.

Кстати, российские сенаторы также заявили о необходимости принять исчерпывающие меры по восстановлению нарушенных прав и защите от дискриминации всех языковых меньшинств, находящихся на Украине, включая детей. Совет Федерации призвал ООН и ОБСЕ, а также европейские парламенты осудить новый украинский закон "Об образовании".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Украина скрывает число пострадавших под Винницей, - соцсети

Украина не смогла не поддержать отстранение России от Олимпиады

Оставить комментарий

Минск протестует: украинский самолет нарушил белорусскую госграницу Глава Генштаба Украины напомнил об ответственности Порошенко за взрывы
Новости партнёров