сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Еврокомиссия потребовала от России продолжать подкармливать Украину и в качестве экономического придатка - ЕС

Именно в этом смысл призыва ЕК к Москве принять свободную торговлю ЕС с Украиной и не снимать с Киева преференции как с члена СНГ. Все, как заокеанский доктор прописал: "против России и за счет России".

Россия должна согласиться со вступлением в силу соглашения о свободной торговле ЕС-Украина с 1 января и не снимать с Киева торговые преференции. Об этом заявила в пятницу еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем по прибытии на заседание Совета ЕС по торговле. Это заявление высокопоставленного представителя ЕК означает, что Брюссель по-прежнему не относится серьезно к неоднократно озвученной озабоченности России в связи со значительными финансовыми потерями от нахождения соседней страны сразу в двух торгово-экономических блоках.

"Мы должны гарантировать, чтобы не было никаких ответных мер со стороны РФ. Это будет обсуждаться на трехсторонних консультациях (по торговле ЕС-РФ-Украина - прим. ред.) во вторник (1 декабря в Брюсселе - прим. ред.)", - подчеркнула Мальмстрем.

"Еврокомиссия проявила большую открытость, стараясь выслушать все озабоченности со стороны РФ. Некоторые из них находятся в двустороннем плане между Украиной и Россией, но другие связаны с соглашением о свободной торговле Украина-ЕС. Еврокомиссия может оказать содействие по некоторым из них, таким как таможенное сотрудничество, переходные периоды и т.д.", - сказала еврокомиссар.

13-я трехсторонняя встреча Россия-Украина-ЕС по практическим решениям многочисленных проблем, возникающих в связи с имплементацией торгово-экономической части Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли ЕС-Украина, состоится 1 декабря. Переговоры продолжаются с сентября 2014 года, уже состоялось четыре министерских и восемь экспертных встреч.

Россия предупредила, что не сможет сохранить режим свободной торговли с Украиной после введения свободной торговли между Украиной и ЕС, поскольку это фактически создаст множество возможностей для нелегального беспошлинного ввоза товаров из Евросоюза в Россию.

1 декабря в Брюсселе в переговорах будут участвовать помимо Сесилии Мальмстрем министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и глава МИД Украины Павел Климкин. Ранее Улюкаев выражал надежду на "позитивные результаты" встречи 1 декабря. Сегодняшнее заявление Мальмстрем заставляет в этом усомниться: Россия, судя по всему, ничего не получит от ЕС, кроме мелких несущественных уступок. Запад по-прежнему желает выращивать русофобскую Украину за счет России, которой когда-нибудь это все же надоест.

Фото: Vit Simanek/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх