сегодня: 30/05

ЕК не отрицает планы по созданию в ЕС альянса семи стран против политики жесткой экономии

Как сообщалось, он должен оформиться в сентябре в Греции, давно призывающей к этому

Еврокомиссия (ЕК) отказалась комментировать информацию о предстоящем создании в рамках ЕС альянса против политики жесткой экономии сообщества, в который войдут семь стран Южной Европы.

"Насколько мне известно, встреча не подтверждена. Нет и подтверждения от участников мероприятия", - заявила в Брюсселе официальный представитель ЕК Мина Андреева.

"У меня нет никаких комментариев", - подчеркнула она.

Тем не менее, из заявления Андреевой явствует, что сам факт обсуждения проведения такой встречи она не оспаривает. Как и то, что к ней проявили интерес целый ряд стран ЕС, заинтересованные, похоже, в создании в рамках сообщества регионального блока, что в совокупности с Brexit грозит для него самыми печальными последствиями.

Ранее брюссельский электронный портал "ЕврАктив" сообщил, что семь стран-членов ЕС - Франция, Италия, Испания, Греция, Португалия, Кипр, Мальта - планируют создать "Альянс Юга Европы". Его цель – добиться прекращения политики жесткой экономии сообщества, за которой стоит Германия, которой приходится сейчас, прежде всего, платить по счетам должников, отдуваясь за всех.

Как сообщалось, для обсуждения создания этого, фактически, альянса против Германии греческое правительство пригласило руководство южных стран во главе с Францией на конференцию в Афины 9 сентября.

По данным "ЕврАктива", этот форум "будет сосредоточен на общих задачах, стоящих перед ЕС на экономическом, политическом и институциональном уровне, и особенно на жесткой экономии, финансовой дисциплине и миграции". Портал отмечает, что в ходе последнего саммита ЕС 28-29 июня в Брюсселе лидеры Греции и Италии уже обсуждали возможность создания "Альянса Юга Европы". Однако после Brexit к ним присоединились президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Португалии Антониу Кошта.

Теперь становится понятным, почему, несмотря на то, что Испании и Португалии не удалось значительно сократить дефицит бюджета, Совет Евросоюза решил накануне не налагать на них санкции "за неудачу в совершении эффективных действий по корректировке чрезмерного дефицита". Брюссель и Берлин, кажется, испугались и теперь пытаются остановить начинающийся распад ЕС и появление на первых порах в его рядах блока по интересам, возглавляемого второй по значению европейской державой – Францией. Если это произойдет, ЕС в его нынешнем виде быстро не станет. Возможно, их станет двое. Сторонники этого, кстати, есть и в странах Северной и Центральной Европы, где давно уже говорят о "мини-ЕС". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх