Еврокомиссар Аврамопулос объявил войну перевозчикам нелегальных мигрантов, пока только на словах
Европа

Еврокомиссар Аврамопулос объявил войну перевозчикам нелегальных мигрантов, пока только на словах

Это громкое заявление, однако, пока не следует воспринимать всерьез: скорее всего, оно было сделано на греческом острове Кос, уже практически захваченном нелегальными мигрантами, чтобы успокоить местных жителей – соотечественников брюссельского полубога.

«Европа объявила войну контрабандистам», - провозгласил в пятницу Аврамопулос на живописном острове в Эгейском море, где он встречался с представителями неправительственных организаций и до смерти перепуганными местными чиновниками, неожиданно для себя оказавшимися администраторами ада, а не всемирно известной "туристической жемчужины".

Накануне глава дипломатии ЕС Федерика Могерини предложила странам сообщества перейти к реализации второго этапа военно-морской операции в Средиземноморье, который предполагает задержание и досмотр судов перевозчиков мигрантов в международных водах.

Второй и третий этапы операции требуют отдельного решения стран-участниц. Второй этап предполагает досмотр в международных водах подозрительных судов, следующих без флага, и тех судов, на досмотр которых даст согласие государство, под флагом которого они ходят.

Для третьей фазы, в ходе которой корабли стран ЕС планируют действовать в территориальных водах Ливии, требуется согласие ливийских властей и даже резолюция СБ ООН. Быстро все это организовать и реализовать никак не получится.

Так что Аврамопулос, известный в Греции политик-популист, вовремя переместившийся подальше от погубленной греческим политическим классом страны в высокий брюссельский кабинет, родил пустую сенсацию. Хорошо еще, если это заявление можно рассматривать как подготовку европейского общественного мнения хоть к каким-то действиям, способным ограничить поток захлестывающей Европу нелегальной миграции.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...