«Есть три ключевых момента»: Эксперт раскрыл подробности отказа России от доллара
Фото: globallookpress.com
Экономика

«Есть три ключевых момента»: Эксперт раскрыл подробности отказа России от доллара

Ранее план дедолларизации представил глава ВТБ Андрей Костин, а свою поддержку выразил финансово-экономический блок правительства.

Сейчас The Bell сообщает, что российское правительство разрабатывает детальный план отказа от доллара. Известно, что проект составлен на основе предложений главы ВТБ Андрея Костина. Издание ссылается неназванные источники, знакомые с ситуацией. Предполагается, что в скором времени - буквально через пару недель - план должен утвердить премьер Дмитрий Медведев.

Источники, на которые ссылается The Bell, говорят о том, что сам проект не предполагает запрета расчета в долларах. А, кроме того, там не будет ограничительных мер в целом.

По мнению экспертов, цель данной инициативы состоит в том, чтобы организовать бизнесу комфортную среду для расчета в любых валютах без потерь.

Отметим, что упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах. Так, с ЕС Россия будет производить расчеты в евро, а с Китаем — в юанях.

Генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев рассказал Царьграду, как именно Россия будет отказываться от американской валюты.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день необходимо уменьшить долю доллара в плане вложений российских инвесторов. И делать это нужно ни в коем случае не запретами и не ограничениями.

«Надо работать через стимулы, через правильную экономическую политику, - говорит Самиев. - Так, чтобы российские инвесторы и вкладчики были заинтересованы в том, чтобы покупать именно российские активы в рублях, не валютные депозиты, а рублевые депозиты».

Еще один момент, на который нужно обратить внимание, - это иностранные активы. И речь не идет о запрете на приобретение иностранных активов российскими инвесторами.

«Это просто частные инвесторы, которые покупают портфели, бумаги из других стран. Запрета такого быть не должно, - подчеркивает Самиев. - Это свободное движение капитала. Это одна из основ нормальной рыночной экономики».

Особенно важно в этом ключе, как считает эксперт, сделать более привлекательными русские активы, создавать стимулы, «чтобы российский рынок давал больше возможностей для инвестирования».

Последний ключевой момент - использование доллара в международных расчетах.

«Вообще, цель - добиться большей диверсификации с точки зрения разных мировых валют», - поясняет Самиев, добавляя, что в том числе речь идет о приобретении большего веса рубля и активного его использования.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Правительство России откажется от доллара через неделю Путин одобрил постепенный отказ от доллара - Костин
Загрузка...
Загрузка...

Цифровизаторы испугались разоблачения: вся правда о форсайт-проекте "Образование
В прямом эфире: