«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Есть три главных вопроса для русского народа в Конституции, и мы должны получить на них ответ - Дмитрий Куликов
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Эксклюзив Конституция русской мечты

Есть три главных вопроса для русского народа в Конституции, и мы должны получить на них ответ - Дмитрий Куликов

Ведущий программы "Формула смысла" на "Вести ФМ" Дмитрий Куликов рассказал, как обсуждал поправки в Конституцию с Андреем Клишасом, который является сопредседателем рабочей группы. По словам Куликова, есть три основных вопроса для русского народа. Скорее всего, рабочая группа поменяет и преамбулу Конституции. Нужно, чтобы она отвечала на главные идеологические вопросы: кто мы, откуда и куда идём? Куликов убеждён: Крещение Руси создало русский народ из разных славянских племён.

Ведущий программы "Формула смысла" Дмитрий Куликов рассказал про своё общение с Андреем Клишасом - сопредседателем рабочей группы по поправкам в Конституцию, главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. Он подчеркнул, что теперь в Конституции будет больше конкретики, объясняющей, почему Россия - социальное государство.

"Это было в законах, в других решениях, но в достаточной степени конституционной конкретизации не было. Вот сегодня, когда будут закреплены в Конституции положения об индексации пенсий обязательной конституционной нормой и обязательная индексация прожиточного минимума - это очень важные вещи, потому что это конституционная конкретизация этой социальной направленности и статьи о том, что мы социальное государство. Поэтому это само по себе очень важно, потому что нарушать Конституцию гораздо сложнее, а в нормально функционирующем государстве вообще невозможно. Поэтому то, что это будет внесено в Конституцию, - это очень важно", - подчеркнул Дмитрий Куликов.

Кроме того, ведущий объяснил свою позицию о преемственности истории. Он убеждён, что в советское время было создано "народное государство". Во многом эта традиция жива и сейчас.

"Мы часто советский период называем социализмом, какие-то такие названия. Я бы говорил о том, что в советский период действительно было создано народное государство. Оно состояло из народа, так уж сложилось. И народ с удовольствием в нём участвовал и занимался государственным делом. На профсоюзных собраниях, в товарищеских судах. Даже такой негативный фактор, как писание доносов во время репрессий массовое, - это тоже участие в государственной деятельности, если хотите. И мы многому научились за это. Советский проект в целом модернизировал наш народ, начиная от образования и культуры, которую он сделал для всех и всех погрузил в это образование и культуру, и заканчивая тем, что мы вместе с этим советским государством учились заниматься и политикой тоже. Нам пришлось пережить тяжёлый момент перестройки, когда нас всех включили в эту самую политику, внезапно. Но мы вынесли из этого очень большие уроки. Поэтому это народное государство сохранилось, оно живёт во многом и сейчас. И в частности, донастройка государственных институтов и правильная функционализация государственных институтов, на мой взгляд, с этим связаны. Например, то, что теперь Государственная Дума будет фактически от имени народа и ей возвращается во многом представительная функция, будет формировать правительство, которое будет заниматься нашей хозяйственно-социальной жизнью, то это высокая степень включения народа в эти вопросы. И высокая ответственность. И высокое право для народа прямо участвовать в этом государстве, и высокая ответственность народа. Поэтому мне кажется этот фактор одним из значащих и определяющих в том, что предложено в отношении конституционных поправок", - считает Куликов.

Дмитрий Куликов также рассказал, что Конституция должна отвечать на три основных вопроса и давать идеологические ответы на них. Скорее всего, это появится в преамбуле.

"Тоже с Андреем Александровичем об этом говорили, они в рабочей группе склоняются к тому, что нужно очень сильно изменить преамбулу Конституции. Как уже они там изменят, я не знаю. Но в принципе, у нас было взаимопонимание, что преамбула должна отвечать на главный идеологический вопрос: кто мы, откуда и куда идём? На три главных идеологических вопроса. Кстати, ответы на эти вопросы, содержательные ответы, это и есть идеология. Поэтому, если мы серьёзно отвечаем на этот вопрос, мы понимаем, что нам как народу тысяча лет с момента Крещения. Потому что Крещение создало русский народ из разных славянских племён - крещением и обращением князя Владимира, а потом и обращением всех людей, проживавших на этой территории, ему подвластных, мы, и Церковь, и религия в этом смысле создали русский народ. Многонациональный русский народ. Я не говорю сейчас об этническом факторе, я говорю о культурно-историческом. Именно слово "русский" употребляю в культурно-историческом значении этого слова. Оно, безусловно, есть. Так вот, нашему народу с момента Крещения тысяча с лишним лет, а нашему государству 500 с лишним лет. С момента Ивана Третьего, потому что подлинным учредителем и создателем первой фазы русской государственности, конечно, был Иван Третий. И когда мы начинаем осознавать эти цифры, тысяча и пятьсот, то говорить о том, что 30 лет с момента новой русской Конституции - это либо смешно, либо это сознательная фальсификация этого важнейшего содержания", - убеждён ведущий.

Замглавы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев в своей авторской программе также говорил о "живой" Конституции, которая должна меняться вслед за развитием общества. 

"Конституция развивается. И она может развиваться как путём толкования, чем занимается Конституционный суд сейчас, так и путём внесения поправок. Потому что Конституция - это вовсе не какой-то там мертвенный камень, который однажды положен в основание, палладиум нашего государства, который нельзя тронуть", - заявил Малофеев. 

Какой будет главная задача Конституции в этой связи? Служить Основным законом России, который отражает все принципы существования нации, отмечал Малофеев. 

"Конституция 1993 года ничего подобного не отражает. Более того, Конституционное совещание было искусственно прервано тогда неконституционными действиями Ельцина, который совершил государственный переворот, разогнал парламент. А потом в спешном порядке голосовали за Конституцию. Причём до сих пор не знают, где эти бюллетени, по которым голосовали. Есть даже такой аспект. И вот с этой Конституцией 1993 года мы живём", - подчеркнул замглавы Всемирного Русского Народного Собора.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Шукшина раскрыла детали секретной беседы с Мишустиным: "Он говорит: Да не может быть!" 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Кто мы и зачем": Конституция наконец пополнится национальными ценностями