Есть риск заражения ВИЧ: В США заявили об опасном последствии четырёх вакцин против COVID

  • Есть риск заражения ВИЧ: В США заявили об опасном последствии четырёх вакцин против COVID
Фото: Виктор Лисицын/Globallookpress

Учёные из Калифорнии указали на опасность четырёх вакцин против коронавируса, которые сейчас проходят клинические испытания. Так, один из компонентов, содержащихся в препаратах, значительно повышает риск заражения ВИЧ.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к выводу, что четыре аденовирусные вакцины против COVID-19, которые сейчас находятся на стадии клинических испытаний, содержат компоненты, повышающие риск заражения ВИЧ, пишет журнал The Lancet.

Так, речь идёт о рекомбинантном аденовирусе человека Ad5, который в вакцине выполняет функцию доставщика коронавирусного белка, против которого формируется иммунный ответ. В целом различные аденовирусные векторы безопасны, а сами аденовирусы вызывают обычную простуду, однако Ad5 ранее использовался учёными для создания препаратов после ВИЧ, но испытания показали, что он вызывает обратный эффект. Иными словами, повышает риск заражения.

В статье подчёркивается, что механизм до сих пор неясен, однако, вероятно, он связан с повышенной активацией иммунной системы, предоставляющей ВИЧ больше клеток для заражения. Но это происходит только в том случае, если в организме человека уже есть вирус иммунодефицита, хотя бы в минимальном количестве.

Разработчики вакцин, в свою очередь, отмечают, что знают об этом последствии, однако пока не видят возможности исключить вектор Ad5, поскольку сейчас именно он обеспечивает хороший иммунный ответ против коронавируса.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Вакцина от коронавируса приедет в Челябинскую область позже, чем ожидали

Навязанная вакцинация: Минздраву нужны больные

Испытуемый умер, но вакцина безопасна: В Оксфорде оправдались за смерть добровольца

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация