Есть поправка, объединяющая нацию: Эдуард Бояков рассказал о своём видении новой Конституции
В беседе с Царьградом художественный руководитель МХАТ имени М. Горького Эдуард Бояков говорил о ценности новой Конституции России и важности поправки с упоминанием Бога. Он уверен, что такая поправка способна объединить нацию.
Эдуард Бояков подчеркнул, что прямо сейчас каждый из нас становится свидетелем важнейшего исторического события. На протяжении двух дней продолжается голосование по поправкам к Конституции России, которая изменит политическое устройство страны. Но важно ещё и то, что там будут закреплены социальные гарантии и духовные основы.
"В предложенных поправках обозначены важные приоритеты нашего государства. Среди них вера в Бога, культура, дети, семья, социальные гарантии и уважение к человеку труда, мирное сосуществование государств и народов. Это традиционные для нашей страны ценности и смыслы, остававшиеся неизменными на протяжении веков. Мы возвращаемся назад, к корням, переосмысливаем уроки прошлого и выносим из них самое ценное. Возвращение к корням тем более важно на фоне развивающихся на Западе майданных, самоубийственных процессов", - сказал Эдуард Бояков.
Для себя Эдуард Бояков определил поправку с упоминанием Бога как важнейшую.
Это декларация того, что у нации есть ценности выше материальных. Это демонстрация духовной силы нашего народа. Нет ничего более важного сегодня, нежели выбор между идеализмом и материализмом, между верой и безверием. Есть моменты, когда нужно произносить простые и внятные слова, фиксировать истину, не поддаваясь на попытки циников расшатывать основы не только государства, но и самого мышления.
Собеседник Царьграда понимает, что у этой поправки есть противники. Однако им придётся смириться с мыслью, что большинство в России поддерживает инициативу.
"Критики боятся, что упоминание Бога станет прологом слияния Церкви с государством. Но это подмена понятий, критика ради критики. Нынешнему государству, увы, далеко до тех принципов, по которым живёт Церковь. Церковь не собирается с государством сливаться. При этом надо понимать, что в нашей стране нецерковные люди находятся в меньшинстве, ведь большинство русских крестит своих детей, венчается. Мусульмане, иудеи - тем более, нам ещё нужно у них поучиться. Упоминание Бога вносится в Конституцию как универсальное понятие и поддерживается представителями разных религиозных конфессий. Поэтому такая поправка собирает нас как нацию, объединяет в целое осколки, которые разметала сто лет назад Октябрьская революция", - подчеркнул Эдуард Бояков.