Есть можно всё, даже "военный допинг": О "кривом зеркале" большого спорта рассказала Журова

  • Есть можно всё, даже военный допинг: О кривом зеркале большого спорта рассказала Журова
Фото: Russian State Duma Photo Service/Globallookpress

Перед Олимпийскими играми 2012 года 91 британский спортсмен принял участие в эксперименте, в ходе которого употреблял вещество, созданное для спецназа США. Таким образом, олимпийский скандал перестал быть русским. Олимпийская чемпионка депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала в разговоре с Царьградом ситуацию, отметив, что есть можно всё, и даже "военный допинг", поскольку большой спорт - это "кривое зеркало".

Британских спортсменов использовали в качестве "лабораторных мышей" для испытания экспериментального препарата на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Они должны были тестировать на себе вещество под названием "кетон". А главным спонсором испытаний оказалось Министерство обороны США, сообщает Daily Mail.

Вся смета испытаний составила, по информации журналистов, $10 миллионов. Препарат создавался для нужд войск специального назначения. Олимпийская чемпионка депутат Госдумы Светлана Журова в разговоре с Царьградом прокомментировала эту информацию.

"Какие к ним претензии? К ним никаких претензий не может быть, если на момент принятия спортсменом того или иного препарата он не был запрещён, но только потом его ввели в список. Причём могли это делать и другие спортсмены. Тем более, насколько я понимаю, они не скрывали этот напиток", - сказала Журова.

По её словам, только за спортсменом остаётся право, участвовать в подобных испытаниях или нет. Но она подчеркнула, что многих убедить не сложно - спортсмены вообще доверчивые люди в этом смысле.

"Они могут экспериментировать, но потом, конечно, есть для некоторых последствия для здоровья, поэтому надо быть крайне аккуратным. Но кто-то рискует. Причём действительно, возможно, это какой-то эксперимент, даже научный эксперимент,может быть, и только через некоторое количество лет то или иное вещество могут признать допингом", - пояснила депутат.

По её словам, когда-то атропины тоже считались безопасными анаболиками, и только когда у принимавших их спортсменов начались побочные эффекты, вещества запретили. Она пояснила принцип включения того или иного препарата в список допинга: если доказано, что он наносит вред организму спортсмена, то препарат запрещают.

"То есть на тот момент, когда спортсмен начинает что-то принимать новое, доказательств того, что это вредное, ещё нет. Но для Международного олимпийского комитета (МОК) важно вводить в список запрещённых именно те препараты, которые вредят здоровью спортсменов. Первоначально вообще из-за этого допинг и появился, появились антидопинговые списки. Это потом они уже превратились в политические интриги. Например, туда включили полезный мельдоний. То есть сказать, что он вредный, было бы странно, в отличие от анаболиков и психостимуляторов", - сказала бывшая спортсменка.

Журова считает, что создаётся впечатление, что сейчас история с допингом превратилась в игру "поймай спортсмена" на чём-то запрещённом. Первоначально же МОК заботился только о здоровье олимпийцев - чтобы они не умирали во время соревнований, потому что были и такие случаи, пояснила депутат.

По её словам, даже если сейчас докажут, что спортсмены что-то принимали в 2012 году, их никто не может дисквалифицировать, если на тот момент препарат не был внесён в список запрещённых.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Военный допинг" британских атлетов финансировали США: Олимпийский скандал перестаёт быть русским

"Допинг - эксклюзив России": Губерниев неоднозначно высказался о международной допинговой сети

Именем беглого стукача Родченкова на 10 лет: США хотят наказывать за допинг по всему миру

Обсудить
Читать комментарии
Сегодня к зубному, завтра - за новыми знакомствами: Приметы на каждый день от… калужских чиновников "Сюрприз" Гордона Соловьёву оказался матерной перепевкой "Комарово"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация