Есть ли картошка на Марсе? Американские учёные решили повторить эксперимент Мэтта Деймона

  • Есть ли картошка на Марсе? Американские учёные решили повторить эксперимент Мэтта Деймона
NASA/Globallookpress

Американские учёные решили повторить эксперимент Мэтта Деймона, который разбил огород на Красной планете в фильме "Марсианин". Чтобы удостовериться, что картошка или другая земная культура сможет прижиться на Марсе, был смоделирован марсианский грунт.

Исследователи из Университета Джорджии попытались воссоздать марсианский грунт в земных условиях, чтобы понять, способна ли почва другой планеты дать жизнь ростку. Ранее считалось, что для получения урожая на Марсе необходимо завезти туда земную плодородную почву. Однако некоторые специалисты считают, что земные культуры смогут прорасти даже в марсианском грунте, если населить его микроорганизмами.

Опыт оказался вполне успешным. Учёные пришли к выводу, что Марс содержит достаточное количество калия, фосфора и азота, чтобы его почва стала плодоносящей. Однако всё осложняется тем, что природа Красной планеты ещё не до конца изучена, и специалисты не знают полного химического состава её грунта, пишет издание Icarus.

Отметим, что вопрос о возможности выращивания земных культур на Марсе уже давно волнует учёных, поскольку эта планета считается главным кандидатом для колонизации. В фильме "Марсианин" 2015 года главный герой, которого играет американский актёр Мэтт Деймон, оказывается случайно оставлен экипажем на Марсе. Чтобы выжить, он устраивает на марсианской базе NASA теплицу: завозит марсианский грунт, удобренный биологическими отходами космонавтов, создаёт самодельную систему полива и сажает кусочки привезённого с Земли картофеля, которые через некоторое время дают ростки.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"ЦРУ украли у русских чертежи": В "марсианской" ракете Маска узнали советский корабль

"Почему это выглядит, как бутылка?": "Марсианский" корабль SpaceX обескуражил зрителей

Навстречу Марсу: В небо стартовал первый китайский зонд "Тяньвэнь-1"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация