"Если Россия ослабнет": Киеву, заикнувшемуся о "силовом возврате" Донбасса, пригрозили "усмирением"

  • Если Россия ослабнет: Киеву, заикнувшемуся о силовом возврате Донбасса, пригрозили усмирением
Фото: Vyacheslav Madiyevskyy/Globallookpress

Многие украинские военные чины не оставляют мысли о возвращении Донбасса по "хорватскому силовому сценарию", если на это хватит политической воли у руководства Украины. "Если Запад поможет, а Россия ослабнет, "силовой сценарий" возможен", - считает замсекретаря СНБО Украины Сергей Кривонос. В ответ на это Донбасс пригрозил Киеву "тотальным усмирением".

В Париже, где в середине декабря проходил саммит нормандской четвёрки, Зеленский пообещал Путину, Меркель и Макрону, что Киев будет твердо придерживаться Минских договорённостей. Однако слова президента Украины снова расходятся с делами и мыслями украинских военных чиновников, которые не перестают мечтать о "силовом варианте" для востока Украины.

О том, что "силовое" решение для разрешения конфликта в Донбассе не исключается, Кривонос сообщил в интервью в программе “Донбасс. Реалии” на "Радио Свобода”, отвечая на вопросы журналистов.

"Мое мнение: Вооруженные силы Украины должны быть готовы к силовому освобождению территорий Донбасса, если будет принято такое политическое решение", - сказал он.

Однако самому Киеву в этой ситуации не справиться, для этого необходимы определённые условия. Прежде всего, поддержка Запада в лице США и НАТО, усиление антироссийских санкций и, как следствие, "серьёзное ослабление России", из-за чего она "перестанет поддерживать Донбасс".

В то же время украинские вооруженные силы должны быть готовы к такому варианту развития событий, а для этого они должны "преобразоваться и усилиться".

"Это целый комплекс мер, и в том числе - международная поддержка. Это надо готовить и к этому надо готовиться самим. Это не за месяц-два проводится, но это возможно", - заключил Кривонос.

"Ответим "тотальным усмирением"

В Донбассе отреагировали на самонадеянное заявление украинского военного чиновника, пообещав ответить на любые попытки наступления ВСУ на Донбасс "тотальным усмирением".

"В ДНР в курсе всех этих самоубийственных для Киева прожектов, мы знаем, чего можно ожидать, и готовы к любым глупостям со стороны Украины. Любая попытка массированного наступления со стороны Украины закончится для Киева тотальным усмирением", - заявил в беседе с "РИА Новости" депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

По его мнению, высказывания, подобные заявлению Сергея Кривоноса, ещё раз доказывают, что Киев не способен о чём-то договариваться и идти путем мирных инициатив.

Зеленский готов "убить" Минские соглашения

Тема урегулирования кризиса на Донбассе перестала быть "украинской проблемой". Над этим вопросом бьётся мировое сообщество, для этого собираются лидеры нормандской четвёрки. Главное условие - это выполнение Минских соглашений. Однако президент Украины со словами "не мы эти соглашения подписывали", готов их "убить", несмотря на то, что в ходе парижского саммита президент России дал чётко понять, что делать этого нельзя. Ведь если изменить несколько пунктов, то сразу посыплются и другие.

Зеленский считает, что вопрос о получении Киевом контроля над участком российско-украинской границы, проходящей по территории Донбасса, должен быть решён до проведения выборов, а не так, как это указано в Минских соглашениях. Эти договорённости глава Незалежной назвал дипломатическим провалом, добавив, что сам никогда не стал бы их подписывать, в отличие от Петра Порошенко.

"Границы должны быть под нашим контролем"

Выборы в Донбассе могут быть проведены при соблюдении ряда требований. Одно из них - "границы должны находиться под полным контролем Украины", заявила Дарья Олифер, пресс-секретарь официального представителя Киева в контактной группе по урегулированию ситуации в регионе.

Об этом она написала на своей странице в Facebook. Кроме того, по мнению украинских властей, проведение выборов возможно только после того, как в Донбасс вернутся все беженцы, сообщает Nation News.

"Выборы можно проводить только тогда, когда границы государства находятся под его полным контролем или контролем международных наблюдателей, иначе не существует никаких гарантий безопасности в день голосования", - написала Олифер. 

Известно, что в Киеве не хотят торопиться с проведением выборов в Донбассе, считая, что "ненадлежащая подготовка или преждевременное проведение голосования" может спровоцировать новый виток военных действий в регионе.

По словам министра иностранных дел Украины, "выборы в Донбассе, на территориях, которые не контролируются Киевом, должны быть проведены уже осенью, когда на Украине состоятся местные выборы. Однако если провести их не получится в этом году, тогда Киев "будет искать альтернативу Минским соглашениям", заявил Вадим Пристайко.

Комментируя заявление главы украинского МИД, в Луганской Народной Республике отметили, что его позиция вступает в противоречие с обязательствами, которые Украина взяла на себя согласно "формуле Штайнмайера".


Ссылки по теме:

"Русским на Украине места нет": Радикалы показали в Донбассе "рождественский вертеп"

Забрать Донбасс силой? Не исключается: Украинские власти назвали условия для возобновления огня

"Границы должны находиться под полным контролем": В Киеве снова озвучили свои условия выборов в Донбассе

Оставить комментарий

"Русские долго запрягают, но быстро едут": Журналист сравнил изменения Конституции с поговоркой Чистка зубов довела до больницы: Жители Кизляра нашли в воде червей и кишечную инфекцию
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...