"Если реально помогает...": Эксперт нашла роковую ошибку Минздрава в высокой цене лекарства от COVID

  • Если реально помогает...: Эксперт нашла роковую ошибку Минздрава в высокой цене лекарства от COVID
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

Эксперт раскритиковала высокую цену на зарегистрированное лекарство от коронавирусной инфекции "Арепливир". В рознице оно будет стоить около 12 тысяч рублей. Эксперт в сфере экономики здравоохранения Лариса Попович усомнилась в том, что это нормальная цена для препарата, который должен спасать жизни. "Если это уникальный препарат и реально помогает от заболевания, то тогда он должен быть включён в перечень регулируемых по цене", - убеждена Лариса Попович.

Представитель фирмы-разработчика попытался объяснить цену на препарат от коронавирусной инфекции "Арепливир". Напомним, что его цена - 12 320 рублей за упаковку в 40 таблеток. Лекарство будут продавать по рецепту врача.

"Он стоит столько, сколько он стоит. Я вам могу сказать точно, что "Арепливир" - это самый дешёвый в мире препарат, который спасает жизни", - заявил председатель совета директоров фармкомпании-разработчика "Промомед" Пётр Белый в эфире Первого канала.

Представитель компании настаивает, что за всё время применения лекарства ни одного пациента не пришлось подключать к аппарату ИВЛ. А государство не тратилось на разработку препарата.

Однако эксперт в сфере экономики здравоохранения Лариса Попович указала на роковую ошибку Минздрава во время регистрации нового препарта. Попович объяснила, что обычно в цену закладываются затраты на разработки лекарства. А именно - на научные испытания, все доклинические и клинические исследования. Так производитель защищает препарат на те годы, которые он будет под патентной защитой. Особенно если речь идёт об инновационном лекарстве.

"Здесь, конечно, велика роль регулятора. Зачем зарегистрировали его по такой цене? Он, наверное же, не входит в список жизненно необходимых, где регулируется цена. Вот ещё в чём проблема. Поэтому производитель может поставить какую угодно цену, к сожалению, как он её сам рассчитывает. И потребитель должен решать, что делать. Роль регулятора в том, чтобы обеспечивать условия для появления большого числа препаратов, а если это уникальный препарат и реально помогает от заболевания, то тогда он должен его включить в перечень регулируемых по цене. Потому что, на мой взгляд, это неразумная цена", - заявила Попович. 

При этом эксперт сомневается в чудесных свойствах препарата. Она призналась, что ещё не видела публикаций, подтверждающих эту информацию. 

"Если он действительно чудодейственный, тогда министерство здравоохранения должно было включить его в список жизненно необходимых и обеспечивать население по регулируемым ценам. Поэтому мне эта ситуация очень не нравится", - заметила Попович.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Фуфломицин или чудо? Суперпрепарат от коронавируса спровоцировал жёсткие вопросы эксперта

Ни один не попал на ИВЛ! Мощный препарат от коронавируса отправился в аптеки России

Хочешь жить - отдай МРОТ: Стоимость русского лекарства от коронавируса поразила

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Смеялись над Михалковым? Получите тотальную слежку от Грефа и Собянина
регистрация