"Если Гусейнов не уволится, то он просто лукавый раб": Писатель Быков встал на сторону "клоачного профессора", но ждёт не его извинений

  • Если Гусейнов не уволится, то он просто лукавый раб: Писатель Быков встал на сторону клоачного профессора, но ждёт не его извинений
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Дмитрий Быков, который в скандале, развернувшемся вокруг высказываний Гасана Гусейнова, сразу встал на сторону "клоачного профессора", полагает, что, после того как руководство "Вышки" порекомендовало Гусейнову извиниться за его слова, профессор просто обязан уволиться. "Иначе он просто лукавый раб", - считает Быков.

В студии программы "А поговорить?" во время беседы с ведущей Ириной Шихман Быков разглагольствовал о том, что хотел бы создать "собственную школу, в которой всё будет преподавать иначе", но просто уверен в том, что "ему не позволят этого сделать". Говорил писатель и о многом другом.

В какой-то момент он вдруг вспомнил, что сейчас "проходит новый этап травли оппозиции". А история с профессором Гусейновым - так это вообще за гранью добра и зла. Особенно возмущен Быков тем, что руководство ВШЭ порекомендовало "клоачному профессору" принести свои извинения за оскорбительные публикации.

"Если после этого Гусейнов не уволится, то он просто лукавый раб", - заявил Быков.

По его мнению, такая рекомендация руководства "Вышки" - просто "плевок в лицо всему профессорскому сообществу".

"Я думаю иногда, что следовало бы уже пойти по пути такого доведения до абсурда - вот говорить то, что они хотят услышать, про англосаксов, про жидомасонов, про инородцев... А попробовал бы кто-нибудь в Азербайджане что-нибудь про азербайджанский язык, ему бы сегодня же побили бока. Русские слишком терпимы", - с театральной экзальтацией в голосе прокричал Быков, изображая, видимо, высшее мастерство владения иронией.

Напомним, профессор ВШЭ Гасан Гусейнов, и раньше выступавший с русофобскими заявлениями, получил "широкую известность" после публикации на своей странице в Facebook поста, в котором он назвал русский язык "клоачным", потому что на нём "все врут". Впрочем, к самой России у Гусейнова тоже немало претензий. Живущий и работающий в Москве доктор филологических наук считает Россию одичавшей страной, которую сравнивает с "авгиевыми конюшнями".

Для большинства граждан, с "творчеством" профессора "Вышки" ранее не сталкивавшихся, "откровение" Гусейнова стало шокирующим. Но ведь и раньше профессор заявлял о том, что русский язык "полон мутной энергетики" и находится под влиянием "говорка уголовников и службистов". Так что для Гусейнова этот его пост в Facebook не внезапное озарение: "страдания" из-за русского языка он испытывает годами, о чём и сам пишет, и в различных интервью рассказывает.

На Гусейнова обрушился шквал возмущённых комментариев и публикаций в СМИ. И сразу на его защиту встали другие русофобствующие граждане. Среди них, конечно, и Дмитрий Быков, заявивший в своей колонке для "Эха Москвы" о том, что "Гусейнов - выдающийся филолог, замечательный языковед".

"Естественно, любой интеллектуал потенциально опасен для сегодняшней российской власти. Говорю это уже без всяких оговорок: потенциально опасен, потому что интеллектуал двигает развитие, а ничего опаснее развития для России в путинском понимании быть не может. Следовательно, нападки на Гасана Гусейнова - могу сказать это с полным знанием дела, с чтением его высказываний, со знанием контекста его работы, с давним и добрым знакомством с ним самим, - эти нападки не вызваны ничем, кроме желания потравить очередного интеллектуала", - заявил Дмитрий Быков.

По его мнению, "ничего плохого о русском языке Гусейнов не сказал". Наоборот, народ (как всегда, плохой) позорит своих предков, разговаривая на "языке блатняка и телепрограмм".


Ссылки по теме:

"Я и в самом деле не люблю Россию": От создателя "клоачного русского языка" - как Гусейнов рассказывал Франции о культуре и режиме

"Клоачный" язык и отрезанные женские руки: Экс-участник "Дома-2" взвесил преступления Гусейнова и Соколова

"У меня нет слов, кроме...": Писатель Быков помечтал о Дуде-президенте. Соловьев и Гаспарян оценили

Оставить комментарий

Пригожин записал Ротару в "заложники": "Мировая политика сегодня как "Дом-2" Министр энергетики Украины в прямом эфире потребовал от "Газпрома" компромисса
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...