"Ещё один удар": Эксперт предсказал новый "серьёзный шок" для фондовых рынков

  • Ещё один удар: Эксперт предсказал новый серьёзный шок для фондовых рынков
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В программе "Царьград. Главное" глава комитета по финансовым рынкам "Опоры России" Павел Самиев обсудил с ведущим Юрием Пронько нынешнюю экономическую ситуацию. По словам эксперта, рынку ещё придётся пережить серьёзный шок, и не один. Но будет и коррекция. В целом же этот процесс может затянуться надолго.

Глава комитета по финансовым рынкам "Опоры России" Павел Самиев уверен, что спрогнозировать сейчас, как конкретно будет развиваться ситуация в экономике, невозможно. Однако одно ясно точно - период турбулентности будет долгим.

"Мы сейчас получаем постоянно какие-то новые вводные, новости, которые одна хуже другой, поэтому, конечно, вся эта история может достаточно долго ещё длиться, причём будут какие-то дни, когда действительно могут быть очень серьёзные шоки для рынка, потом вроде бы снова восстановление некоторое небольшое и ещё один удар, новая новость, которая снова бьёт по рынкам. Поэтому я думаю, что, к сожалению, надо готовиться к тому, что это будет продолжаться достаточно долго", - предупредил Самиев в эфире "Царьград. Главное".

Царьград. Главное

По его словам, существенным фактором является нефть, но и внутренних причин достаточно для того, чтобы "что-то существенно ударило по рынку".

"Пока не видно, будем смотреть за новостями, но в целом, конечно, внешний фактор - это нефть. Плюс ещё ситуация на международных рынках, поскольку всё-таки влияние, безусловно, будет оказано и на российский рынок. Мы видели, прежде всего, то, что влияло на компании в добывающем секторе, опять же, прежде всего, это отрасли энергетики и добывающей промышленности, а соответственно, мировые рынки и ситуация на них будет влиять в целом на наш фондовый рынок, конечно же. Пока всё-таки не видно предпосылок для того, чтобы был какой-то шок, но опять же, за выходные тоже что-то может ещё произойти", - считает Самиев.

Он добавил, что касается активов, то золото сейчас не выглядит интересным для большинства - для тех, кто уходит от более рискованных активов в доллар или американские бумаги, поскольку влияет фактор ликвидности.

"Предполагается, что может действительно возникнуть проблема с ликвидностью, несмотря на то что во многих странах регуляторы действительно сейчас предпринимают усилия для того, чтобы ликвидности было много на рынках. Тем не менее ожидания здесь всё-таки тревожные. Поэтому уход больше всего даже не столько от рисков, сколько ещё и в ликвидность. Золото в этом смысле не такой актив, как тот же доллар, и безусловно, в этом смысле сейчас у доллара больше перспектив с точки зрения ухода именно в него", - пояснил эксперт.

Что касается политики российского Центробанка, то Самиев её назвал достаточно сбалансированной. Так, по его словам, если сравнивать с 2014 годом, то она гораздо более адекватная, поскольку ситуация находится в целом под контролем.

"Удаётся примерно держать на одном уровне, даже если некоторые скачки происходят, но всё-таки мы возвращаемся опять на действительно этот якорь, и это совершенно правильная история, которая успокаивает в том числе и рынок. Это первый момент. Второй момент по поводу ставки. Конечно, предпосылки для того, чтобы она немного выросла, к сожалению, есть, нельзя не признать, что давление всё равно имеется, конечно, и даже несмотря на интервенции, на ту политику, которую мы сейчас видим, всё равно, возможно, эффект некоторого повышения ставки был бы нужен в данном случае. Но не очень большое увеличение, а какая-то корректировка, которая просто продемонстрирует это движение, но при этом не изменится существенно ситуация", - считает Самиев.

При этом он подчеркнул, что такого увеличения, как в 2014 году, быть не должно, поскольку это будет большим ударом по финансовому рынку и по реальному сектору экономики.


Ссылки по теме:

Экономике России предсказали очередной кризис. Четвёртый по счёту

"Восемь миллионов человек окажутся на улице": Экономист озвучил последствия спада экономики из-за коронавируса

"Три испытания мы уже пережили": Эксперт рассказал об "оптимистичном сценарии" для экономики России

Обсудить
Читать комментарии
Записка, деньги и милейший оскал: Как не умереть от голода на карантине? Мужчина придумал спасительный метод "Да, мурашки по коже": Доктор Мясников оценил эмоциональное включение "фронтового врача" из Италии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация