сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Еще вина: Ученые расшифровали надпись времен царя Навуходоносора

Еще вина: Ученые расшифровали надпись времен царя Навуходоносора

Текст на обожженной глиняной табличке, написанный во времена Первого храма Израиля, содержит обращение в адрес винодела.

Израильские физики помогли археологам расшифровать одну из наиболее древних рукописей времен Первого храма после того, как на одной из сохранившихся глиняных табличек был найден затертый текст. Историки не замечали его более полувека с того момента, как эти тексты были найдены, сообщается в журнале PLoS One.

С помощью мультиспектральных системы фотосъемки на обороте таблички ученые нашли какие-то буквы и знаки, сложившиеся в три новые строчки текста.

Таким образом, найденные более 50 лет назад при раскопке в древней крепости Тель-Арад, расположенной на юге Израиля, рукописи открыли ученым свое содержание. Как показал радиоуглеродный анализ, их возраст относится к 650 году до нашей эры, когда правил вавилонский царь Навуходоносор, а в Израиле отсчитывал последние дни Первый храм.

Как выяснили ученые, обнаруженный текст начинается с просьбы о поставке вина и уверений в том, что автор поможет адресату в случае, если у него появятся какие-то личные заказы.

Читайте также:

Черные с черными: Западные археологи грабили Пальмиру

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх