сегодня: 11/12

ЕС официально продлил санкции в отношении России до 31 июля 2016 года

Российских "партнеров" при этом, похоже, нисколько не смущает абсурдная увязка этих ограничительных мер с выполнением… Россией - вместо Украины - минских договоренностей. Санкции будут продлеваться столько, сколько будет нужно США, которые ослабляют ими ЕС и, как надеются в Вашингтоне, Россию тоже, хотя в действительности потенциально усиливают ее, вынуждая опираться на собственные силы и освобождая от последних иллюзий о самостоятельности бывших великих держав Европы.

Совет ЕС официально продлил санкции в отношении России на полгода, одобрив таким образом решение, которое было согласовано послами 28 стран сообщества еще 18 декабря. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Совета.

"21 декабря 2015 года Совет продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 года", - отмечается в заявлении. "Поскольку минские договоренности не будут полностью реализованы до 31 января 2016 года, срок действия санкций продлен, в то время как Совет продолжает оценивать прогресс в выполнении (соглашений)", - поясняется в документе.

Сегодняшнее решение было ожидаемым, поскольку о намерении продлить ограничительные меры в отношении РФ лидеры ЕС говорили уже больше месяца. Более того, глава Евросовета Дональд Туск накануне последнего саммита ЕС в Брюсселе заявил, что поручил послам стран сообщества 18 декабря согласовать продление антироссийских санкций автоматически, что и было сделано. Италию, которая заблокировала перед этим "автоматическое" продление антироссийских санкций, поскольку несет серьезные убытки (как и многие другие страны ЕС) от ответных санкций со стороны РФ, видимо, хорошо припугнули или что-то пообещали, поэтому на этот раз о ней ничего не было слышно. В продлении санкций дисциплинированно участвовали и такие страны как Венгрия и Греция…

ЕС ввел секторальные экономические санкции против России с 1 августа 2014 года, 12 сентября они были расширены, а в октябре - смягчены. В набор мер вошли ограничения в доступе к европейскому кредитованию для пяти российских финансовых учреждений - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. При этом "дочки" российских государственных банков, зарегистрированные на территории Евросоюза, выведены из-под секторальных санкций. Вторым элементом мер стало оружейное эмбарго и запрет на поставки в Россию техники двойного назначения, в первую очередь - электронной. Третьим элементом стал запрет на предоставление РФ новых технологий и продажу высокотехнологичного оборудования для нефтедобывающего сектора. Речь идет об оборудовании и технологиях для шельфовой добычи и разработки нефти, добычи сланцевой нефти, полярного бурения. Эксперты отмечают, что в условиях падения цен на углеводороды данный блок санкций потерял всякое практическое значение.

Помимо этих мер ЕС ввел запрет на ввоз в страны сообщества товаров из Крыма, транспортные и визовые ограничения в отношении жителей полуострова в рамках так называемой "Стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России". В ЕС неоднократно заявляли, что в случае если Москва выдаст на расправу озверевшим украинским националистам ЛНР и ДНР, крымские санкции сохранятся. Отдельным санкционным треком является список лиц и организаций, которым закрыт доступ на территорию ЕС и к европейскому банковскому сектору. В этом перечне находятся свыше 150 человек, включая представителей свободных республик Донбаса, а также 37 юридических лиц - в первую очередь военные и гражданские структуры ДНР и ЛНР.

Фото: Wiktor Dabkowski/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы" №8. На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев