сегодня: 28/05

ЕС не решил, подпадает ли морская часть "Северного потока-2" под третий энергопакет

Представитель Еврокомиссии заявил в этой связи: "Мы сейчас ведем диалог со всеми сторонами, чтобы определить, какие европейские нормы применимы к "Северному потоку-2". Так он дал понять, что это не правовая, а политическая проблема

Еврокомиссия (ЕК), утвердив во вторник в Брюсселе концепцию повышения энергобезопасности ЕС, не решила связанный с этим ключевой практический вопрос: подпадает ли морская часть газопровода "Северный поток-2" под "третий энергопакет". Он был придуман в свое время ЕС для того, чтобы даже задним числом выкручивать руки России, которая в течение десятилетий была надежнейшим поставщиком в Европу нефти и газа.

"Мы сейчас ведем диалог со всеми сторонами, чтобы определить, какие европейские нормы применимы к "Северному потоку-2", - сказал еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете. Он дал таким образом понять, что речь идет не о правовой, а о политической проблеме, поскольку распространение "европейских норм" на дно нейтрального Балтийского моря есть абсурд с правовой точки зрения.

Это решение стало, по всей видимости, гнилым компромиссом между Германией, которой крайне выгодно проведение через Балтику на ее территорию новых ниток для бесперебойных поставок возросших объемов российского газа, дальнейшим распределителем которого она становится фактически в Европе, и рядом стран, например Польшей, а также государствами Юго-Восточной Европы. Эти страны хотели бы более прямых поставок российского газа на свою территорию, что невозможно из-за обструкционистской позиции Украины, с которой у "Газпрома" в 2019 году истекает контракт на транзит. Что касается Польши, у которой с этим не должно быть проблем, так как она получает российский газ в основном через надежную Белоруссию, то можно предположить, что Варшава все же опасается появления проблем с поставками газа. А этого, в свою очередь, нельзя исключать лишь в случае проведения Польшей крайне агрессивной восточной политики.

Что касается России, то она уже не раз заявляла, что будет реализовывать крупнейшие энергетические проекты с Европой только в случае отсутствия на этом пути правовых неопределенностей. Пока такая ситуация в данном случае сохраняется, и это вряд ли будет стимулировать Москву в реализации "Северного потока-2". Шантажа в этой сфере со стороны ЕС, как это уже было в случае с "Южным потоком", Россия не примет. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх