сегодня: 23/05

ЕС будет и дальше зависеть от российского газа, поскольку он дешевле, чем любой другой - Forbes

По мнению американского издания, этому также способствует нормализация отношений между Россией и Турцией, что приведет к появлению еще одного канала поставок в Европу российского газа

Правящие круги ЕС рассчитывали, что Европа покончит с зависимостью от российского газа, но, после того как Москва и Анкара помирились, стало ясно, что ничего не изменится. Об этом пишет журнал Forbes.

По мнению издания, "итогом возобновления дружеских отношений между Россией и Турцией стало сохранение зависимости Европы от российского природного газа в обозримом будущем".

Обострение отношений между двумя странами, поставившее, казалось, крест на "Турецком потоке-2", позволяло надеяться, отмечает Forbes, что Европа, хотя и с дополнительными затратами, сможет перейти на другие источники энергии - прежде всего, на сжиженный газ из США.

Однако теперь все это уже в прошлом, поскольку, "хотя Европа, возможно, и хотела бы освободиться от геополитического влияния России, но недорогой российский газ вызывает привыкание".

Сожалея, что Вашингтону не удалось надолго поссорить Россию и Турцию, чтобы с помощью Украины посадить Европу на дорогой и низкокачественный сланцевый газ (зависимость европейцев от которого американцы постоянно бы использовали и в политических целях), американский журнал делает вывод, что теперь "для Европы, как и для любого другого раба привычки, будет почти невозможно отказаться от товара, к которому есть легкий доступ".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх