сегодня: 21/11

Епископ Геннадий о столетии антицерковных гонений: Верую, что 2017-й станет переломным

Епископ Геннадий о столетии антицерковных гонений: Верую, что 2017-й станет переломным

Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Геннадий в эфире Царьграда заявил, что молодежи необходимо показывать примеры благочестивой праведной жизни, а не поучать.

Ректор Алма-Атинской Духовной семинарии, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Геннадий считает, что молодежи следует подавать пример своим образом жизни, а не нотациями. В эфире Царьграда священнослужитель поднял очень острую тему влияния революции 1917 года на Церковь, проведя параллель с сегодняшним днем, когда в нашем обществе вновь возникли мощные революционные настроения у молодежи.

По словам священнослужителя, как раз сейчас, спустя многие годы, очень важно постепенно, поэтапно "проследить весь путь, как разворачивалась эта русская трагедия начала ХХ века, проанализировать поведение христиан, реакцию Церкви на события и сделать выводы". Глубокий анализ трагических событий и последующих 100 лет гонений Церкви и верующих поможет не допустить подобной трагедии впредь.

Относительно протестного движения, вспыхнувшего в России с новой силой, епископ отмечает, что ничего удивительного в максимализме подростков, в их противостоянии существующему строю нет - через это проходит каждое поколение. Однако, подчеркивает епископ Геннадий, недопустимо, чтобы это обостренное чувство справедливости использовалось некими людьми для достижения своих неблаговидных политических целей.

Протестное движение в начале ХХ века привело к страшным, кровавым событиям. Но многие революционеры уже в зрелом возрасте поняли свою ошибку и каялись в содеянном. В качестве примера владыка Православной Церкви Казахстана привел Тихомирова, Бердяева и других одумавшихся революционеров.

Но нотациями и запретами действовать абсолютно бессмысленно. "Мы должны показывать высокий нравственный пример. Словами, некими нудными наставлениями никого не убедишь в необходимости вести благочестивую жизнь. О примерах благочестивых граждан нужно рассказывать, и рассказывать ярко", - подчеркивает ректор Алма-Атинской Духовной семинарии, замечая, что в этом и есть сокровище православных верующих. "Мы им мало пользуемся, может, как раз 2017 год станет в этом смысле переломным", - заключил епископ Геннадий.

Читайте также:

Как Навальный стал Карнавальным

Эксперт о сожжении креста в Москве: Использовать религию и детей - это совсем край

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх