сегодня: 26/07
Святой дня
Собор Архангела Гавриила

Елизавета II совершила за 63-летний период правления 256 официальных визитов в 129 стран

Самый долгоправящий монарх в истории королевства совершила эти визиты, не имея паспорта, поскольку все британские паспорта выдаются от ее имени. Подданными Ее Величества являются 138 миллионов человек, проживающие, помимо Британии, еще в 15 странах Содружества наций и на 14 заморских территориях.

Сегодняшний день, когда действующему монарху предстоит превзойти казавшийся непобиваемым рекорд нахождения на троне королевы Виктории, Елизавета II проводит в Шотландии, недавно едва не ставшей независимой.

Елизавета II прилетела в среду в Эдинбург на вертолете из замка Балморал, расположенного около Абердина. Из-за непогоды прибытие монарха задержалось на 40 минут, однако сотни жителей и гостей города верно ждали ее у здания вокзала, где королева должна была предстать перед публикой. Люди были по-праздничному оживлены, размахивали британскими флажками, пели гимн, обменивались предположениями о там, какой наряд Ее Величество выберет для праздничной даты.

После посадки королева и ее супруг герцог Эдинбургский принц Филип отправились на лимузинах на железнодорожную станцию. Елизавета II была в светло-голубом пальто и синей шляпке - намек на цвета шотландского флага. Она поприветствовала собравшихся и пересела в подготовленный специально для нее поезд.

В одном купе с главой правительства региона Николой Стерджен, шотландской националисткой, Елизавета II отправилась в непродолжительное путешествие по обновленной железной дороге Бордерс. Конечная точка маршрута - деревня Твидбэнк, известная тем, что там расположен Эбботсфорд-хаус - фамильное имение писателя Вальтера Скотта. 89-летняя королева торжественно откроет в деревне новое здание железнодорожной станции, а затем выступит с речью, в которой поблагодарит за поддержку жителей не только Британии, но и всех 53 государств-членов Содружества наций, объединяющего бывшие колонии и доминионы бывшей Британской империи. По завершении торжеств в Твидбэнке королева вернется в Балморал, который является ее любимой резиденцией. В замке королева проведет "тихий вечер в семейном кругу" в компании внука принца Уильяма и его супруги Кейт. Этот день монарх считает обычным рабочим днем, и, судя по всему, собирается поставить еще немало рекордов.

Фото: Chris Jackson/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх