«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Екатеринбург ищет место храму: Как проходит опрос и какие провокации предшествовали новому этапу дискуссии
Фото: официальный портал городских властей Екатеринбурга/екатеринбург.рф
Общество Эксклюзив

Екатеринбург ищет место храму: Как проходит опрос и какие провокации предшествовали новому этапу дискуссии

Жители Екатеринбурга, как и предложил ранее президент России Владимир Путин, начинают выдвигать свои предложения для строительства храма Святой Екатерины. Рассказываем, как проходит опрос и какие провокации предшествовали новому этапу дискуссии.

С понедельника, 20 мая, администрация Екатеринбурга принимает предложения от жителей города, касающиеся размещения храма Святой Екатерины. О старте работы сегодня сообщила пресс-служба городских властей. Ранее с заявлением о необходимости проведения подобного опроса говорил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Впрочем, он лишь повторил предложение президента России Владимира Путина. 

Как проходит опрос

В течение ближайших 10 дней екатеринбургская администрация принимает предложения от граждан. Высказаться можно онлайн, отправив сообщение через электронную приемную на официальном портале города. При этом пользователю предложат указать свои личные данные - фамилию, имя и отчество, а также телефон для обратной связи. 

Для всех сообщений предусмотрена единая тема: "Предложения по площадке для строительства храма Святой Екатерины". Пользователей просят ее непременно указывать, чтобы информация не растерялась. 

По результатам сбора заявок состоится рейтинговое голосование, где жители Екатеринбурга смогут проголосовать за площадку для строительства нового храма.

Зачем нужен опрос

В результате политизации вопроса строительства храма, в том числе создания целого сообщества "храма на Драме", дискуссии переросли в столкновения. Потенциальным участникам столкновений раздавали подробные методички о том, как сделать акции более действенными. Отдельной частью инструкции стали советы тем, кто будет перекрывать дороги. 

"Когда перекрываете дороги, используйте любое барахло. Можно даже мебель притащить. Желательно действовать в сцепке с автомобилистами, которые будут с нескольких сторон сопровождать колонну", - говорят авторы методички. 

Что касается большой политики, звучал прямой призыв "перевести митинг в политическое русло", поскольку "в сносе сквера виновата властная элита, представленная Путиным". Здесь особенно акцентировали: "запомните это". Все происходящее советовали снимать на камеру, устраивая словесные перепалки с "титушками" - кстати, с ними не возбранялось и подраться... Но лучшим вариантом называли крики и привлечение к себе внимания. 

Попытки привести ситуацию к общему знаменателю, в том числе в кабинетах представителей властей - во время переговоров с представителями сторон спора, ни к чему не привели. В конечном счете приняли решение о проведении глобального опроса. 

Как по примеру Екатеринбурга пытаются раздуть волнения в городах России

В разных точках России пытались спровоцировать столкновения по схожим сценариям, вмешивая Церковь в политические ситуации. К счастью, реализовать планы пока не удалось, однако попытки продолжаются. Пример таких попыток в Барнауле мы разбирали, общаясь с Митрополитом Барнаульским и Алтайским Сергием. Одной из спорных точек в городе называли аллею Ветеранов, не акциентируя внимания на том, что здесь на законных основаниях был достигнут компромисс. 

"Городские общественные слушания прошли, всё утверждено, участок выделен, никаких пикетов, никаких выступлений, кроме как пары язвительных заметок", - подчеркивал наш собеседник. 

Говорить о широком волнении в связи с этим объектом не приходится. А до екатеринбургской истории о строительстве собора Спаса Нерукотворного на аллее Ветеранов активисты не вспоминали вовсе. Сейчас же Митрополит вполне допускает, что тему могут раздуть искусственно, если кому-то это покажется выгодным. 

"А в принципе там не было ни выступлений, ни даже заявлений о том, что эту проблему нужно обсуждать со стороны общественности. Даже блогерских нет этих выпадов", - подчеркнул собеседник Царьграда. 

Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий добавил, что в Барнауле есть и другие объекты, которые Церковь хотела бы взять под свое начало. Однако любые обсуждения проводятся максимально широко. Более того, Церковь всегда соглашается на компромиссные решения. Например, в случае с разрушенным Петропавловским собором взяли паузу, потому что город просит дать время. 

"У нас есть разрушенный Петропавловский собор. И на месте его тоже располагается, как везде, сквер с тремя памятниками. Он небольшой. Мы несколько лет назад вышли с инициативой на уровень городских властей, чтобы нам хотя бы дали возможность музеифицировать фундаментные останки этого собора. Но даже раскопки на этом месте нам не разрешают производить, ссылаясь на то, что везде вокруг подобного рода действия вызывают волнения и недовольство горожан. И наши осторожные городские руководители заранее, заблаговременно, не вынося на обсуждение в общественное пространство, не разрешают нам этого делать. Но мы не находимся ни в каком противостоянии, ни в каких конфликтах, никаких выступлений. Тут даже в публичном пространстве не обозначено наше желание на восстановление собора". 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Путин слил Екатеринбург? Начинается… Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Хуснуллин придумал, как уничтожить Россию? Если мигранты не справятся, запустят "план Б" Перепись населения: Начало большого цирка