Лекарство от COVID-19 вместо вакцины: Учёный разбил надежды антипрививочников

  • Лекарство от COVID-19 вместо вакцины: Учёный разбил надежды антипрививочников
Фото: Clara Margais/dpa/Globallookpress

Директор Центра имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург объяснил принципиальную разницу между лекарством от COVID-19 и вакциной, отвечая на вопрос, можно ли первое использовать вместо второго, и разбил надежды антипрививочников.

Директор Центра имени Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург на полях XVII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" рассказал о том, почему лекарства от COVID-19, которые сегодня можно купить в аптеках, не могут стать альтернативой вакцине.

"Лекарства никогда не станут альтернативой вакцинам, - разбил учёный на корню надежды антипрививочников. - Медикаменты лишь профилактируют и работают на разных стадиях инфекционного процесса, соответственно, могут исключительно дополнять друг друга".

При этом эксперт допустил вариант, когда в случае с препаратом от коронавируса ситуация может оказаться кардинально иной. По мнению учёного, это может произойти в том случае, "когда будут получены моноклональные антитела в виде лекарственного препарата" против коронавируса.

Отдельно Гинцбург ответил и на вопрос о тех пациентах с COVID-19, у которых наблюдается иммунодефицит. Ранее, напомним, вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн в интервью Ura.ru назвал единственную группу людей, для которых вакцина от COVID-19 может оказаться бесполезной - у них могут не выработаться антитела. Речь шла как раз о людях с иммунодефицитом.

Гинцбург же считает, что вакцинация возможна, но только в том случае, если у пациента функциональный иммунодефицит.

"Иммунодефицит бывает разных видов. Если у человека СПИД - это одно. Однако если у человека наблюдается функциональный иммунодефицит, ничего страшного нет, и он может спокойно пройти вакцинацию", - уточнил учёный в интервью "Известиям".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Технология, которая уже спасала жизни: Гинцбург раскрыл секрет быстрого создания русской вакцины

Испытуемый умер, но вакцина безопасна: В Оксфорде оправдались за смерть добровольца

Двойной удар: В России создают мультивакцину от гриппа и COVID-19

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация