сегодня: 25/11

Егор Холмогоров: Сталинский приказ №270 стал инструментом фашистской пропаганды

Егор Холмогоров: Сталинский приказ №270 стал инструментом фашистской пропаганды

В студии телеканала Царьград Егор Холмогоров ответил провокаторам, пытающимся спекулировать на теме сталинского приказа №270.

В год столетия революции, в год, когда нужно, собственно, все это переосмысливать и по-другому пытаться понять, очень часто раздаются голоса о том, что Сталин - это тот руководитель, который нужен нам сейчас. Более того, по поводу известного приказа 270 в Сети очень часто пишут, что не было этого всего. Мол, придумали, чтобы показать, какой был чудовищный тиран. О проблеме исторической ретроспективы в эфире телеканала Царьград говорил публицист Егор Холмогоров.

Во-первых, следует сразу расставить точки над "и". Указанный приказ был опубликован, и говорить, что его не было, просто бесмысленно. Сейчас же часть общества пытается изобразить кровавого тирана как "точку силы", говорит Холмогоров. И, следуя такой логике, можно оправдать любого.

"Что касается этого конкретного приказа, то он был абсолютно жестокой бессмыслицей. Он не остановил сдачу в плен советских солдат, поскольку советские солдаты в плен сдавались совершенно не потому, что они хотели массово оказаться в германском плену. В результате этого приказа наши солдаты оказались без всякой помощи Международного Красного Креста, потому что их страна от них фактически отказалась. Они были поставлены в ужасающие жизненные условия, когда выжить - это означало пойти к немцам на какие-нибудь работы. То есть это был единственный способ выжить. В результате товарищ Сталин своим собственным приказом увеличил количество коллаборационистов среди советских военнопленных. Фактически этим приказом, а не чем-то еще, Сталин создал ту же самую власовскую армию. В нее шли, опять же, потому что альтернативой была смерть в лагере, неминуемая, мучительная. Притом что на практике жестокость этого приказа была отнюдь не столько подавляющей, как то, что было в нем написано. То есть, скажем, мой дед оказался в плену после Курской дуги, его, вообще, считали погибшим целый год. А он все это время был у немцев в лагере в Белоруссии, и его освободили в 1944 году. Но он благополучно прожил дальнейшую жизнь".

Другими словами, на практике приказ мог и не выполняться, но он всегда служил моральным основанием тех немецких жестокостей, которые творились против наших пленных, и был инструментом немецкой пропаганды среди наших пленных, подчеркивает Егор Холмогоров.

Читайте по теме: 

Александр Музафаров: Большевики целенаправленно уничтожали элиту русского народа

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх